Главная » 2015 » Июнь » 30 » Первый христианский мэр Турции в Германии.
Первый христианский мэр Турции в Германии.

Фаброния Акйол в 29 лет стала первой в истории Турции мэром 80000 города Мардина. Её избрание стало сенсацией. Она и её коллега по партии посетили ассирийскую общину Аугсбурга, Германия.
Ассирийская община Аусбурга с радостью встретила турецкого политика ассирийского происхождения, избрание которой стало новой вехой в истории политического развития Турции. 
Настоящее имя мэра Фаброния Бенну, но однако в 60 годы политика отуречивания проводимая турецкими властями привела к смене христианских и ассирийских имён на турецкие. 
Более 200 жителей Аугсбурга в основном выходцы с юга-востока Турции пришли на встречу с молодым политиком, которая состоялась в приходском зале церкви Святой Марии. Многие из них бежали из Тур Абдина в 60-х и 70-х годы, фактически став жертвами продолжавшегося с начала 20 века геноцида армян и ассирийцев со стороны Османов и курдских племён. Ассирийцы Аугсбурга или как они себя называют Сурае после гонений в Турции, потеряв всё имущество оказались в совершенно новой среде, но в вбезопасной Германии где вынуждены были начать всё с нуляи за небольшой срок проживания достигли больших и ощутимых результатов. Их земли заняли местные курды и всяческими возможными и невозможыми способами произвели приватизацию земель, естественно не без участия местных турецких властей. 
"Тогда была допущена большая несправедливость по отношению к моим соотечественникам. Их изгнали из страны, а имущество распродали местным курдам". говорит Фаброния Бенну. 
"Мы работаем над этим и учредили комиссию по возвращению незаконно отнятого имущества. Этот процес не из лёгких, однако мы надеемся на успех", добавила она. 
Фаброния в 26-лет окончила Институт сиро-арамейского языка в Мардине и сразу же вместе со своими друзьями активно влилась в политическую деятельность вступив а ряды НДП Народно-демократической партии. 
Жители Аугсбурга несколько скептически отнеслись к лояльности турецких властей к ассирийцам, особенно в условиях когда Турция фактически поддерживает ИГИЛ и использует их в борьбе против курдов. Задавлись вопросы, а что если после этого исламисты придут в наши христианские районы? Кто нас поддержит? Да и турецкие курды тоже не очень то и рады нашему возвращению.
"Мы работаем и с курдами и с турками над этими вопросами. Даже дошло до того, что курды городов Мардина и Вана официально извинились за те преступления, которые совершили их предки по отношению армян, ассирийцев и езидов в регионе. Это начало, надеюсь, что дойдёт и до логического конца", объяснила она. 
Вдова погибшего в 2013 году аугсбургского священника, Аттия Огунч, высоко оценила усилия молодого политика: "Ваши идеи и проекты направлены для всех людей. Мой муж хотел бы, этого увидеть и боролся за это".
Фаброния Акйол-Бенну находилась в Германии по приглашению консультативного комитета Мюнхена, который работает над проектами сотрудничества между Мардином и Мюнхеном. По их мнению большая ассирийская община Аугсбурга может играть в этом процессе вспомогательную роль.

IMAGE2$  

 
25 Апреля 2018, 19:26 555 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar