Главная » 2015 » Июль » 9 » Региональная общественная культурно-просветительская организация ассирийцев «БНЕТА». Презентация книги «Ассирийцы на новой Родине»
Региональная общественная культурно-просветительская организация ассирийцев «БНЕТА». Презентация книги «Ассирийцы на новой Родине»

Региональная общественная культурно-просветительская организация ассирийцев «БНЕТА». Презентация книги «Ассирийцы на новой Родине»

8 июля 2015 г. в Московском доме национальностей состоялась презентация книги этнографа С. Михайлова и публициста В. Фариса «Ассирийцы на новой Родине. Русский выбор», организованная Региональной общественной культурно-просветительской организацией ассирийцев «БНЕТА». На презентации присутствовали члены ассирийских национальных общественных организаций, писатели, журналисты, историки, студенческая молодежь.

С приветственным словом к собравшимся обратился член РОКПОА «БНЕТА» Г. Слывус. Он отметил, что цель данного мероприятия заключается в знакомстве ассирийцев и представителей других национальностей города Москвы с историей и культурой ассирийского народа, его взаимоотношениями с Россией и многонациональным российским народом в конце XIX – XX вв. Он представил авторов книги – этнолога, члена Союза писателей России, выпускника исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С. Михайлова и ассирийского писателя, публициста и общественного деятеля В. Фариса. 

 

С. Михайлов сообщил, что изучать историю и культуру ассирийского народа он начал еще в годы своего обучения в университете и пронес интерес к этой теме через всю жизнь. Ассирийцы стали переселяться в Россию в годы Первой мировой войны, спасаясь от геноцида в Османской империи. В 1920-е гг. во многих городах Восточного Подмосковья и в Москве возникают ассирийские общины. Им удалось сравнительно быстро интегрироваться в поликультурное пространство столицы - наряду с москвичами других национальностей ассирийцы принимали участие в развитии экономики, науки, культуры Москвы, получали хорошее образование, осваивали различные профессии. Москва стала для них, изгнанников со своей Родины, вторым домом, где нашлось много новых преданных друзей, готовых всегда помочь и поддержать в трудную минуту, так как ассирийскую общину всегда отличала честность, порядочность, трудолюбие и гостеприимство.

В. Фарис в своем выступлении остановился на службе ассирийцев в армии Российской империи и Советского Союза и их участии в войнах на стороне России. Особенно яркую страницу в историю российско-ассирийского боевого содружества внесли события в Закавказье в годы Первой мировой войны, когда ассирийцы, проживавшие на территории Турции и Персии, выступили на стороне Российской империи и сражались вместе с российскими солдатами против общего врага. В составе Императорской армии России было создано три ассирийских соединения – два батальона и Ассирийская дружина разведчиков, которые внесли славную страницу в летопись боевых действий Кавказского фронта. В грозные годы Великой Отечественной войны ассирийцы – граждане Советского Союза вновь встали на защиту Родины и принимали участие в сражениях с фашистскими агрессорами на разных фронтах. Двое из них (в том числе родной дед автора книги) были удостоены звания Героя Советского Союза, многие награждены орденами и медалями. 

Затем состоялось обсуждение книги. В заключительном слове Г. Слывус поблагодарил С. Михайлова и В. Фариса за проделанную работу, отметив, что в настоящее время нам всем важно знать и помнить историю своих предков, гордиться ими, чтить их память, самоотверженно любить свою Родину - Россию и быть достойными великих соотечественников.

В подготовке и проведении презентации участвовали сотрудники МДН Г.В. Бурова, С.А. Орешин, Ф.Д. Соловей.

Пресс-центр "Московского дома национальностей".

http://www.mdn.ru/cntnt/meropriyatiya/archive/n36622.html

 

24 Января 2019, 16:46 1022 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости Бнеты

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar