Главная » 2015 » Август » 10 » Ассирийцы Ирака. Изгнание продолжается…
Ассирийцы Ирака. Изгнание продолжается…

Наступление ИГ на Мосул вынудило местных христиан покинуть регион.
Большинство из них оставили имущество. Церкви были уничтожены, могилы осквернены. Те, кто не смогли выбраться из населенных пунктов до сих пор в плену у террористов. Стерты почти все следы присутствия христиан в регионе. Еще до вторжения радикалов только в Мосуле и его окрестностях проживало почти 150.000 ассирийцев и 5000 армян. В поисках безопасности христиане переселились в район Курдской автономии, где им предоставлен временный приют. Часть ассирийцев разместилась на крайнем севере Ирака в Дохуке, где имеются ассирийские поселения. Остальные в основном находятся в Эрбиле в районе Анкавы, которая считается христианским предместьем мегаполиса и резиденцией патриарха Халдейской Католической церкви. Местные христианские благотворительные и религиозные организации поддерживают переселенцев. Среди них и Молодежный Союз христиан Эрбиля. Корреспондент Kavnews.ru поговорил с представителем организации Габриэлом Кенно о положении ассирийцев, проживающих в регионе.
Какова численность христианских переселенцев из Мосула? Как их приняли в Курдской автономии?
-По нашим данным, только в Эрбиле и в районе Анкавы проживает порядка 120.000 христианских беженцев из Мосула и окрестных сел. Также в Эрбиле находятся вынужденные переселенцы- христиане из Багдада. Количество последних составляет 40.000. В основном это ассирийцы, как католики, так и последователи Ассирийской Церкви Востока. Также имеются значительные группы христиан из числа Сирийской Католической и Сирийской Православной церквей. Кроме ассирийцев в Эрбиль перебрались армяне Мосула, которые обосновались в близлежащих селах. Стоит отметить, что часть ассирийцев разместилась в Сулеймании, Дохуке, Киркуке и Заху. Представители Курдской автономии Ирака предоставили христианским беженцам временное жилье. Активную помощь беженцам оказывают местные, а также западные религиозные организации, предоставляя гуманитарную помощь. Ассирийские депутаты, представленные в Курдской автономии, также поддерживают своих соотечественников. В частности по инициативе ряда ассирийских депутатов парламента Курдской автономии в Эрбиле и Киркуке планируется построить жилой район для беженцев христиан из Мосула и Багдада. Эта инициатива нашла поддержку среди властей автономии и по всей вероятности, идея может воплотиться в жизнь.
То есть можно сказать, что гуманитарные вопросы успешно решаются?
-Не совсем так. Ведь большинство переселенцев были лишены средств к пропитанию, крова и имущества. Как бы мы не старались, гуманитарная ситуация будет оставаться сложной, пока эти люди не смогут вернуться в места своего проживания. Но это только после борьбы со злом, которая называется ИГ. Многие из беженцев потеряли надежду вернуться в свои дома, но и в Эрбиле им оставаться трудно. Жители Эрбиля из числа местных христиан организовали мобильные группы для поддержки беженцев. Но зачастую отсутствует финансирование, чтобы реализовать проекты, нацеленные на адаптацию беженцев. 
Известно, что христианские беженцы постепенно перебираются на Запад. Местное духовенство, однако, сопротивляется этому и призывает христиан не покидать Ирак. Вы замечаете массовый отток христиан из региона?
-Массовый отток христиан из региона начался еще в период, когда американцы пытались найти тут химическое оружие. Затем развязали войну в нашей стране и разрушили тот хрупкий мир, который существовал между мусульманами и христианами Ирака. Достаточно отметить, что до военного вторжения американцев и их союзников в Ираке проживало почти 1,5 млн наших единоверцев. Сейчас нас осталось где- то 300-350.000. Что касается массового оттока христиан Ирака на Запад, то отдельные группы христиан получают право на легальный переезд в рамках программы по переселению беженцев на Запад. Только за последний год сотни иракских христианских семей перебрались в Швецию, Норвегию и Данию. Некоторая часть в США и Канаду, а также во Францию и Германию. Кроме того часть христиан из Ирака перебирается в Ливан и Иорданию, где христиане находятся под защитой этих государств. Конечно духовенство против переезда ассирийцев на Запад, так как это создает "демографический коллапс". Не сложно заметить, что станет с христианами Ирака при таких миграционных потоках.
Тогда какой выход?
-Выход один. Это победа над фундаментализмом и создание особой зоны для христиан севера Ирака. Годами ранее депутаты иракского парламента из числа христиан предлагали правительство рассмотреть возможность создания христианской автономии в провинции Найнава. Но игнорирование прав христианского меньшинства со стороны федерального правительства и курдской автономии привело к тотальному исчезновению наших единоверцев в Багдаде и Мосуле. А ведь мы предлагали создать автономию, где местным христианам было бы проще контролировать свои права, а борьба против всяких фундаменталистов велась бы эффективно, если бы ассирийцам Мосула разрешили носить оружие в целях защиты региона от террористов. Нам нужна автономия, чтобы защитить себя от полного исчезновения.
На Ваш взгляд, какую роль играет Россия в деле поддержки иракских христиан? Встречались ли вы с представителями российских общественных и гуманитарных организаций в Иракском Курдистане?
-Мне сложно сказать, какую роль играет Россия в данном вопросе. По крайней мере, мне не известны факты какой-либо конкретной поддержки христиан Ирака со стороны России. Нас в основном поддерживают ассирийцы, проживающие в России и на Западе, которые часто посещают Эрбиль в гуманитарных целях. Я думаю у каждой страны свои геополитические интересы. Мы - христиане Ирака покинуты всеми. Уже больше 15 лет голос христиан Ирака остается неуслышанным.
На фото: христиане Мосула 
Кирилл Смирновский, Бейрут-Эрбиль
Источник: Kavnews.ru

15 Декабрь 2017, 07:08 499 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar