Главная » 2015 » Август » 11 » Напряженность между Анкарой и Ватиканом возрастает. Понтифик канонизирует убитого ассирийского религиозного деятеля
Напряженность между Анкарой и Ватиканом возрастает. Понтифик канонизирует убитого ассирийского религиозного деятеля

Духовный лидер католитческого мира Папа Римский Франциск готовится канонизировать убитого в 1915 году в Мардине католического священника, ассирийского архиепископа Михаелиса Флавиануса Мелки. 

Как передает «Арменпресс» со ссылкой на итальянскую газету La Stampa, этот шаг привнесет еще большее напряжение в и без того натянутые отношения между Ватиканом и Анкарой. Во время Литургии в Ватиканском храме Св. Петра, в связи со столетием Геноцида армян, Папа Франциск потребовал от Турции признать Геноцид, совершенный в период распада Османской империи, после чего, вследствие возникшего между двумя странами кризиса, Анкара отозвала своего посла в Ватикане.

Папа Франциск в год 100-летия убийства считает священника Мелки жертвой геноцида. Мелки был арестован турецкими властями 29 августа 1915 года и за отказ принять ислам был расстрелян вместе с армянским католическим священником Жаком Абраамом.

Папа Франциск заявил, что расстрел человека за вероисповедание – неприемлемое преступление, и попросил комиссию по канонизации подготовить необходимые документы для его канонизации. Согласно итальянской газете, церемония канонизации Мелки, по всей вероятности, состоится в предстоящем октябре.

La Stampa­ прокомментировала это решение Папы, как противодействие вызвавшим большой шум преступлениям в отношении христианского меньшинства на Ближнем Востоке. Ранее, в 2001 году, Папа Римский Иоанн-Павел II причислил к лику святых также убитого в Османской империи армянского католического священника Игназио Малояна. 

http://novostink.ru/foreign-press/118860-napryazhennost-mezhdu-ankaroy-i-vatikanom-vozrastet-kogda-papa-kanoniziruet-ubitogo-religioznogo-deyatelya-la-stampa.html

 

21 Января 2018, 08:03 395 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar