Главная » 2015 » Август » 22 » Историческая находка в Грузии
Историческая находка в Грузии

20 августа 2015 года в Каспском районе Грузии у села Граклиани, где уже не первый год ведутся археологические раскопки были обнаружены руины храма с 2 алтарями и уникальной надписью на постаменте одного из алтарей. По мнению учёных находка датируется 7 веком до нашей эры. Сразу же после обнаружения артефактов, учёный совет Тбилисского Государственного университета сделал громкое заявление по этому поводу: "Найденные артефакты изменят историю письменности не только в Грузии, но и во всём мире". 
Место археологических раскопок посетил министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе, который заявил в интервью журналистам:"Это уникальная находка с историей в 2700 лет, является свидетелем того, что на территории Грузии письменность была распространена задолго до общеизвестного периода основания грузинской письменности и это обстоятельство вызовет большой интерес в научных кругах всего мира". 
Руководитель археологической экспедиции профессор Вахтанг Личели заявил, что находка обнаруженная археологами не имеет аналога и она уникальна сама по себе, так как нам предстал неизвестный до селе шрифт.
Однако сегодня 22.08.2015 года некоторые грузинские учёные внимательно рассмотрев фотографии артефакта сделали заявление, что текст находки выполнен на арамейском (новоассирийском) языке и на нём чётко выделяются несколько арамейских букв: "Действительно трудно распознать несколько символов, однако чётко видны следующие буквы арамейского алфавита - хет, аллап, ламмад, вав и кап, кроме того выделяется символ солнца в виде свастики после чего ещё две буквы сады и шин. Скорее всего надпись относится к периоду селевкидов, что говорит о том, что находке примерно 2350-2300 лет, а не 2700 лет, как это было заявлено ранее". 
"Как известно, находки с арамейским письмом и ранее находили археологи, о чём говорят множество артефактов обнаруженных в разных уголках Грузии. Так что ранее разрекламированная сенсация, является ни чем иным, как ещё одним свидетельством широкого распространения арамейского языка на территории Грузии", заявляют учёные.

          

23 Ноября 2019, 01:37 870 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar