Главная » 2015 » Сентябрь » 6 » Ватикан беатифицировал католического епископа-ассирийца.
Ватикан беатифицировал католического епископа-ассирийца.

Сирийско-католический епископ Флавиан Мишель Мельки, убитый в 1915 году в ходе геноцида ассирийцев в Османской империи, прославлен в лике блаженных Католической Церкви 29 августа.

Церемония беатификации, которую возглавил патриарх Сирийско-католической церкви Игнатий Юсеф III, состоялась в патриаршем монастыре Богоматери Освобождения в Хариссе (Ливан). На богослужении присутствовали маронитский патриарх Бешара Бутрос Ар-Раи, мелькитский (греко-католический) Григорий III Лахам, армянский Католикос Киликийский Арам I, представители других восточных патриархов, а также ватиканские нунции в Ливане и Сирии – архиепископы Габриэлле Качча и Марио Дзенари. Папскую буллу о причислении епископа Мельки к лику блаженных зачитал префект конгрегации канонизации святых кардинал Анджело Амато.
Флавиан Мишель Мельки был убит из ненависти к христанской вере 100 лет назад – 29 августа 2015 года – в городе Джезира (ныне на территории Турции). Он стал жертвой геноцида христиан Османской империи, который был осуществлен по инициативе находившихся тогда у власти младотурок.
«В нашей Церкви уже давно не прославляли новых блаженных, -- рассказал Сирийско-католический священник Низар Самаан. – Епископ Мельки будет первым сирийским католиком, убитым в ходе геноцида, который будет официально прославлен Церковью. Его беатификация – это дар Божий христианам Востока во время нынешних испытаний. Его образ свидетельствует о той огромной вере, с которой он жил в эпоху страшных гонений. Мы молимся, чтоб по молитвам нового мученика Господь помог христианам Ближнего Востока исповедовать свою веру, и о том, чтобы политики и военачальники встали на путь мира».
Флавиан Мишель Мельки родился в 1858 году в Калаат-Маре, селении на востоке провинции Мардин. Его семья, принадлежала к Сирийской Яковитской Церкви, С 10 лет воспитывался в "Шафрановом" монастыре, где изучал богословие, сирийский, арабский и турецкий языки. В 1878 году был рукоположен в диакона и стал учителем в монастырской школе и библиотекарем.
Год спустя Мелки присоединился к Сирийско-Католической (Мелкитской) Церкви. 13 мая 1883 года рукоположен в священники сирийским католическим патриархом. Его служение проходило в различных местах провинции Тур Абдин. Во время Дьярбакырской резни армян, в ходе которой пострадали и другие христиане, сожжён дом и церковь Мелки и убита его мать. Стараниями Мелки многие разорённые погромами селения были отстроены и в них возобновлена церковная жизнь.
19 января 1913 года рукоположен в епископы Газарты (Джезиры). Епископ жил в крайней бедности и был известен тем, что продал свою одежду, чтобы помочь тем, кто был еще беднее.
Когда в 1915 году разворачивались трагические события, известные как геноцид армян и ассирийцев, епископ Флавиан Мишель Мельки, несмотря на уговоры и угрозы турецких властей отказался покинуть епархию и остался вместе со своими прихожанами, разделив с ними все скорби и страдания, утешая и ободряя словом и личным примером.

28 августа 1915 года он и еще один епископ – халдейский католик Филипп - Жак Авраам – были арестованы османскими властями. По свидетельствам очевидцев, на которые ссылаются мусульманские источники, оба архиерея были казнены после того, как отказались отречься от Христа и принять ислам. Перед тем как Мишель Мельки был повешен, а затем обезглавлен, он подвергся пыткам.

Материал заимствован: http://serg-slavorum.livejournal.com/1567776.html

    

15 Декабрь 2017, 07:35 443 5

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar