Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » По следам геноцида
По следам геноцида

Это история о сестрах Истер и Варины Геваргис, две ассирийки католички из села Садах в Турции. В 1918 году они были похищены курдами для последующей их перепродажи туркам. Вот лишь часть из истории их геноцида, рассказывает Истер. 
"Курды пришли и напали на нашу деревню, грабили всех и вся, уносили всё что только можно было унести, но самое страшное началось после. Они стали выводить жителей из домов и убивать на глазах у детей и близких. Именно такую страшную картину выпало наблюдать и на нашу участь. Курды вывели наших родителей и убили их на наших с сестрой глазах. Меня и мою сестру они увели к себе в горы. Мы бродили из одной деревни в другую. Однажды они увезли нас в Сиирт, где нам предстояло увидеть ещё одну ужасную картину пыток и убийство Мар Аддая Шера. Мы стояли среди курдов и видели, как они расправлялись со священнослужителем. Затем нас увезли в деревню Гавате, а оттуда нас выкупил у курдов губернатор Сиирта, который нас запер у себя в доме. Несколько дней мы пробыли в заперти, а потом нас увезли в Алеппо. Однажды, когда я совершала очередную прогулку по городу, естественно под надзором горничной, мы прошли по улице "Салибе", где у входа в здание стояла толпа народа. Движимая юным любопытством и воспользовавшись отвлечением горничной, я спросила у прохожего, что здесь происходит и кто эти люди? "Это христиане, которые приходят каждое воскресенье в церковь", услышала я в ответ. Я была удивлена, потому что турки и курды мне говорили, что больше не осталось в мире ни христиан, ни церквей. 
На следующий день, горничная хотела снова взять меня на прогулку, но я сделала вид, что мне нездоровится и осталась дома. Воспользовавшись, тем что я осталась дома одна, я схватила мою маленькую сестру и мы сбежали. Мы бежали по улицам и дошли наконец до Сиро-Православной церкви. Войдя я прямо пошла к священникам и рассказала, что мы принадлежали к халдейской церкви, и что турки похитили нас и держут как рабов, а перед этим курды убили моих родителей и мы остались одни. Священник не задумываясь отвёл меня в ассирийский храм, где нас встретил приходской священник Мишель Шая. Отец Мишель, сразу же нас определил в одну из ассирийских семей, которые приняли нас и спрятали как родных. Между тем в доме губернатора все сходили с ума. Они искали нас день и ночь. Губернатор также заявил, что бежав мы украли из его дома 100 фунтов и объявил вознаграждение за нашу поимку. К счастью, мы были хорошо спрятаны в доме, который оказал нам гостеприимство, и который стал нашим домом, домом где мы нашли новую семью. Полиция так и не нашла нас и мы спаслись....."

"Институт исследования геноцида ассирийцев"

На фото сёстры Истер и Варина Геваргис.

13 Декабря 2018, 05:51 415 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar