Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Круглый стол в Московском доме национальностей
Круглый стол в Московском доме национальностей

16 октября 2015 г. Москва, Россия. В Московском доме национальностей прошел круглый стол, посвященный положению ассирийцев в Ираке и Сирии, а также роли России в регионе. Он был организован Региональной общественной культурно-просветительской организацией ассирийцев «БНЕТА». 
Открыл круглый стол председатель Совета Правления Региональной общественной культурно-просветительской организации ассирийцев «БНЕТА» Э.О. Битбунов, который осветил основные события в истории русско-ассирийских взаимоотношений и современное положение ассирийцев на исторической Родине в Ираке и Сирии. Крепкие и дружественные взаимоотношения российского и ассирийского народов насчитывают более 100 лет, а в ранг союзнических были возведены с началом Первой мировой войны. Тогда оба народа плечом к плечу сражались на Кавказском фронте, а Россия приняла и разместила на своей территории ассирийских беженцев. Но сейчас ассирийцы столкнулись с новым злом – оккупацией боевиками ИГИЛ, которая сопровождается непрекращающимися гонениями на ассирийцев-христиан. В связи с этим роль России в защите прав коренных жителей Ближнего Востока вновь выходит на первый план. Ярким показателем плачевного положения ассирийцев-христиан является тот факт, что в 2015 году впервые за 2000 лет в Мосуле и на Ниневийской равнине не была проведена рождественская служба ни в одном из христианских храмов.
Начальник отделения содействия интеграции и адаптации мигрантов УФМС России по г. Москве, член Экспертного совета Общественной Палаты г. Москвы Т.Н. Дмитриева обратила внимание на возможные направления миграционной политики РФ в отношении беженцев из Ирака и Сирии, столкнувшихся в настоящее время с большим количеством проблем, которые связаны, в том числе, и с особенностями российского миграционного законодательства. Она рассказала об условиях предоставления статуса беженца, основным из которых является легальное нахождение на территории РФ. Для более успешной интеграции этих людей в российский социум Т.Н. Дмитриева предложила ассирийцам создавать собственные проекты в том числе и по обучению приезжих русскому языку и обращаться за грантами и субсидиями в государственные органы. 
Вокруг темы мигрантов и беженцев возникла бурная дискуссия и участники круглого стола выразили свои замечания и пожелания в сфере улучшения деятельности УФМС. 
Настоятель ассирийского храма Март-Марьям хорепископ Самано Одишо затронул тему недавнего случая с ассирийцами из Сирии, которым несколько месяцев назад было отказано в статусе беженцев в Российской Федерации, и которые вынуждены были покинуть пределы России. Он также отметил, что молодые и образованные люди обратились в соответствующие органы Голландии, где им в кротчайший срок был выдан сертификат беженца. 
Исполнительный директор Международной молодёжной организации «Содружество» Магомед Алиев, на заявление Т.Н. Дмитриевой о едином подходе работы УФМС к беженцам, акцентировал своё внимание на данное несоответствие и дифференциальное отношение к мигрантам и беженцам из разных стран, приведя ряд существенных примеров. 
Об упущениях и несбалансированном подходе УФМС к работе с беженцами говорил и Муса Адель Жорж, директор Департамента российско-арабского экономического и гуманитарного сотрудничества Комитета поддержки реформ Президента России. Он также рассказал о тех сложностях, с которыми приходится сталкиваться беженцам из Ирака и Сирии в России.
Руководитель международной секции МОО «Императорское Православное Палестинское Общество» (ИППО) О.И. Фомин рассказал о деятельности ИППО в странах Ближнего Востока. Оно участвует в восстановлении христианских святынь, подвергшихся уничтожению от рук ИГИЛ и других террористических группировок. Два года назад руководством ИППО было принято решение об оказании помощи не только православным, но и всем другим христианским общинам на Ближнем Востоке. Он также затронул тему сирийских и иракских беженцев в России их сложном и порой бесправном положении в стране. Олег Иванович Фомин призвал ассирийские организации к более плодотворному сотрудничеству и активизации деятельности ассирийских организаций, как в России, так и за её пределами. 
Давид Хиноев, представитель московского отделения «Императорского Православного Палестинского Общества» также в своём выступлении призвал ассирийскую молодёжь продолжать работать, несмотря на трудности, провокации и порою даже саботаж. Только активная деятельность молодого поколения приведёт ассирийский народ к заветной мечте, другого пути нет.
Журналист новостного канала РТ (Russia Today) Саргон Хадая довёл до сведения участников круглого стола информацию о ситуации в Сирии и Ираке, он также рассказал о том, как освящаются события на Ближнем Востоке в российской прессе и какое отношение у мирных граждан Сирии к военной операции ВКС РФ. Он также призвал ассирийские и арабские организации, которым не безразлична судьба Сирии к объединению усилий для спасения Сирии.
Участникам круглого стола, были также показаны видеоматериалы о катастрофическом положении ассирийских беженцев-христиан, спасающихся от боевиков ИГИЛ на севере Ирака и Сирии, всем гостям был подарен роман «Война народов», профессора м.н. Сергея Георгиевича Осипова, где рассказывается о событиях времён 1-ой Мировой войны на Кавказском фронте, после мероприятия было организовано чаепитие где продолжилось неформальное общение.

           

15 Декабрь 2017, 07:24 873 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar