Главная » 2015 » Октябрь » 17 » Ага Петрос, прозванный новым Ашшурбанипалом.
Ага Петрос, прозванный новым Ашшурбанипалом.

Петрос Элия из База более известный как Ага Петрос (родился в апреле 1880 – умер 2 февраля 1932 года) – командир ассирийских добровольческих отрядов (позднее ставших известными как Ассирийские Леви), сражавшихся во время Первой мировой войны на стороне Антанты.


Родился в ассирийской деревне Нижний Баз в Оттоманской империи. Получил начальное образование в европейской миссионерской школе в городе Урмия, Иран. Закончив обучение, вернулся в Баз и стал сельским учителем. Благодаря тому, что Петрос владел несколькими языками - сирийским, турецким, арабским, французским, персидским, курдским, английским и русским – он получил от турецких властей должность секретаря и консула в Урмии.

Во времена Первой мировой войны у ассирийцев появилась надежда сбросить многовековое иноземное иго и создать своё собственное государство, тем более, что турки обозлённые неудачами на фронте, устроили геноцид армян и ассирийцев. Ассирийцы в Урмии, среди которых было множество беженцев из Османской империи, с энтузиазмом восприняли вступление в Урмию частей Русской Императорской армии. Многие ассирийские мужчины вступили в ряды добровольческих сил (позже преобразованные в Ассирийские Леви). Ага Петрос был назначен генералом. Он оказался энергичным руководителем и быстро наладил оборону города. Это оказалось совсем не лишним — окрестные курды и местные персы решили последовать примеру своих турецких единоверцев и не прекращали попыток истребить «гяуров». Ага Петрос вёл против них бесконечную войну, отбивая нападения и совершая ответные вылазки. Дважды ему пришлось подавлять восстание в самом городе, один раз до 200 мусульман неожиданно напали на дом командующего. Не потеряв самообладания, он отправил семью в подвал, а сам лёг за пулемёт и сдерживал нападающих, пока не подоспела подмога. После этого какой-то местный стихотворец воспел генерала как «нового Ашшурбанипала».

Под командованием Ага Петроса находился левый фланг «Ассирийских добровольцев» (центром руководил св. патриарх Мар Шимун, правый фланг возглавлял брат патриарха Давид Шимунайя). Ассирийские добровольцы начали успешные боевые действия против турецких войск и курдских иррегулярных формирований. Бойцы Ага Петроса одержали несколько побед над численно превосходящим противником. Наиболее известно сражения при Сулдузе (Suldouze) и Саюжд Булаке (Sauj Bulak). При Сулдузе отряд Ага Петроса, состоявший из 1500 всадников разбил 8000 турок и курдов под командованием Хейри – Бея.

Ага Петрос имел серьёзные разногласия с патриархом Мар Шимуном, его семьёй и другими командирами ассирийских ополченцев. Военные советники Антанты сообщали, что Ага Петрос интриговал против патриарха и пытался настраивать против него европейских союзников. Однако после убийства Мар Шимуна курдским вождём Симко, Ага Петрос объединился с с Маликом Хошабой и другими командирами и выбил Симко из его цитатадели в Койнашахре (Koynashahr).

После окончания Первой мировой войны Ага Петрос был главным переговорщиком, представлявшим интересы Ассирийского народа на всевозможных международных конференциях (1919 – 1923). 24 июля 1923 года принимал участие в Конференции Лиги Наций в Лозанне, где вёл переговоры с турецкой делегацией о возможном возвращении ассирийцев в турецкую провинции Хаккари и Турабдин в обмен на их лояльность к правительству Ататюрка. Глава турецкой делегации, министр иностранных дел Исмет Инёню (İsmet İnönü) соглашался с позицией Ага Петроса, но правительство в Анкаре категорически отказалось даже рассматривать данное предложение. Таким образом, ассирийцы, жившие в юго – восточной Анатолии на протяжении тысяч лет лишились возможности вернуться к своим очагам и могилам предков.

Последние годы своей жизни Ага Петрос проживал во Франции, недалеко от Тулузы, где умер 2 февраля 1932 года.

В разное время был награждён (согласно сведениям англоязычной википедии):

1. Французским 
Военным крестом (Croix de guerre)
2. Французским 
Орденом Почётного легио́на (Ordre national de la Légion d'honneur)
3. Русским Георгиевским Крестом
4. Русским Орденом святого Станислава
5. Бельгийским 
Королевским Орденом Льва
6. Бельгийским Орденом Короны, степень Командор
7. Папским Орденом святого Григория (в 1921 году)

Составлено по:

1.
https://en.wikipedia.org/wiki/Agha_Petros
2. Вадим Эрлихман. Непокорённые. Журнал Родина, 2006 г.№ 8

Материал заимствован из: http://serg-slavorum.livejournal.com/1600639.html

 $IMAGE3    

23 Октября 2018, 09:18 556 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar