Главная » 2016 » Январь » 20 » Боевики ИГ уничтожили старейший ассирийский христианский монастырь в Ираке
Боевики ИГ уничтожили старейший ассирийский христианский монастырь в Ираке

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Боевики запрещенной в РФ террористической группировки “Исламское государство” (ИГ) сравняли с землей монастырь святого Илии, расположенный близ города Мосул на севере Ирака. Об этом сегодня сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс, в распоряжении которого оказались полученные со спутника снимки с запечатленными на них руинами.

Монастырь святого Илии (арабское название – Дейр Мар Илиа, прим. ТАСС) был назван так в честь ассирийского монаха, построившего его в конце VI века. За свою более чем тысячелетнюю историю сооружение неоднократно подвергалось незначительным разрушениям. Последними, кто молились в нем, были американские солдаты. После иракской войны, в результате которой коалиции во главе с США удалось свергнуть режим Саддама Хусейна, монастырь оказался на территории одной из американских военных баз, и для защиты памятника от разрушений военнослужащие установили вокруг него ограду.

Тем не менее, сегодня печальный список всемирного наследия, уничтоженного экстремистами, пополнился. “Не могу описать свою грусть, – прокомментировал случившееся священник из столицы Иракского Курдистана. – Историю христианства в Мосуле уничтожают варварскими методами. Это попытка выгнать нас из Ирака, стереть следы нашего существования на этой земле”.

На подконтрольных в Сирии и Ираке территориях боевики ИГ занимаются систематическим уничтожением памятников древности и христианского наследия. В мае 2015 года радикалам, в частности, удалось захватить Пальмиру – один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. Там они уничтожили целый ряд статуй и сооружений, история которых насчитывала 2 тысячи лет, в том числе знаменитый храм Бэла, построенный при императоре Тиберии в 32 году нашей эры, и Триумфальную арку, датированную II веком нашей эры, которая находилась над главной торговой улицей.

Материал заимствован из: http://ru.euronews.com/newswires/3130839-newswire/

 

15 Декабрь 2017, 07:33 373 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar