Главная » 2016 » Июль » 17 » Забытые памятники Месопотамии внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО
Забытые памятники Месопотамии внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО

Целый ряд культурно-исторических памятников древней Месопотамии, известных с эпохи Шумера и Аккада внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. 
Министерство древностей Ирака внесло это требование на рассмотрение очередного заседания совета ЮНЕСКО. Абсолютное большинство поддержали инициативу иракской стороны и включила таки под свою защиту и опеку древшейшие памятники, которые упоминались ещё в древнеассирийском эпосе о Гильгамеше. 
В список новых подзащитных включены: Зиккурат Ура 3-4 тысячелетие до н.э, Зиккурат Урука 4 тысячелетие до н.э., храмовый комплекс Ареду 5 тысячелетие до н.э., предметы быта, так называемой "болотной" культуры - родины исторических халдейских племён Приморья, а также найденные в гробницах Ура и Урука известные сокровища, среди которых арфа с головой быка из золота, золотой шлем Гудеа, сокровища царицы Шубад.

Напомним, что с 2014 года после захвата террористами ИГИЛ значительных территорий в Ираке и Сирии, боевиками ведётся планомерное уничтожение и расхищение исторических памятников ассирийской цивилизации. 

 

 

 

 

16 Июня 2019, 10:36 1041 5

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar