Главная » 2016 » Сентябрь » 18 » Иранские археологи обнаружили следы ассирийского городища
Иранские археологи обнаружили следы ассирийского городища

18.09.2016 г., Ребат, Иран. Иранские археологи обнаружили уникальные артефакты на месте раскопок в округе Сердешт провинции Западный Азербайджан. Следы древнего поселения впервые были обнаружены ещё в 2005 году, однако в силу отсутствия финансирования были временно законсервированы и находились под бдительной охраной иранских властей.
Летом 2016 года Министерство древностей и туризма Исламской Республики Иран выделило средства для продолжения раскопок. Молодые исследователи факультета археологии и древностей тегеранского университета под руководством д-ра Реза Хейдари всё лето провели на месте исторического поселения. 
Реза Хейдари заявил журналистам следующее: "На месте расскопок обнаружены уникальные артефакты ассирийской эпохи. В этом месте находилось весьма развитое городское поселение. Мы обнаружили следы множества построек, которые возведены из удивительно ровных в геометрическом плане кирпичей покрытых глазурью и стеклом. Сотни кирпичей с надписями, которые учёным ещё предстоит расшифровать. Однако уже с уверенностью можно говорить, что пред нами ассирийское городище. Здесь повсюду следы древнеассирийского искуства, на керамике и кирпичах выгровированы имена ассирийских божеств и царственных особ, следы цветных изображений вовсе изумляют и поражают взор".
В принципе находка такого плана не удивительна для этих мест, исторически на протяжении веков территория округа Сердешт, как и значительная часть Западного Азербайджана находилось в зоне влияния Ассирии. Городок Ребат, расположен в 150 км южнее оз. Урмия близ границы с Ираком.

18 Ноябрь 2017, 17:08 397 5

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar