Главная » 2016 » Сентябрь » 25 » Свидетельства раннего христианства обнаружены в Казахстане
Свидетельства раннего христианства обнаружены в Казахстане

22.09.2016 г., г. Астана, Казахстан. Древний город Илан-Балык, известный из из заметок путешественников и паломников был обнаружен в Казахстане. Историкам христианства давно известны сведения о раннехристианских общинах вдоль Шелкового пути. Многие годы исследователи на основе устных сказаний и древних сведений безуспешно искали следы христианского присутствия на территории Казахстана в районе древнего города Илан-Балыка. Недавние раскопки в казахском селе Ушарал, находящегося в 60 километрах от китайской границы, превзошли все ожидания, здесь был обнаружен древний город, а также кладбище, где были найдены восемь христианских надгробий.
Это открытие, является первым археологических свидетельством присутствия христианской общины в границах Республики Казахстан. Оно подтверждает роль древнего Казахстана как мульти-культурного центра между Востоком и Западом, где среди местных скотоводов и кочевых племен сосуществовали христиане, мусульмане и буддисты.
Два года назад местный житель Ушарала, сообщил об обнаружении камня, на котором был вытесан крест. Камень был взят на исследование, но восстановить место где он мог находиться изначально не представлялось восзможным. Правительство Казахстана, осознавая уникальность находки ив плане мульти-культурной истории страны, создали "Центр культурного сближения", который возглавил ведущий археолог Казахстана и всемирно известный специалист по Шелковому пути Карл Байпаков. Под его руководством, центр поощряет археологические исследования сосредоточеные на освещении присутствия разнообразных культур в истории Казахстана.
Байпаков способствовал созданию совместной международной группы из Археологического экспертного бюро базирующегося в г. Алматы, Казахстан и Института археологии Юго-Западной баптистской богословской семинарии Форт-Уорта, штат Техас, США, чтобы исследовать открытия в селе Ушарала. Совместная команда начала исследование в районе Илан-Балыка, средневекового города где никогда не проводились археологические раскопки, а именно в границах с. Ушарала в конце этого лета.
На окраине села команда обнаружила семь надгробий, на всех были изображены т.н. несторианские кресты, а на двух из них отрывочные надписи на ассирийском языке.
Была проведена тщательная экспертиза найденных артефактов, один из текстов удалось частично расшифровать и определить дату - 1162 год н.э.
Местное христианское сообщество Казахстана радостно отреагировало на новости о новых открытиях. Один из верующий ответил: "Теперь никто не сможет сказать мне, что у меня нет христианских корней».
Несторианские надгробия доказывают, что христианство в лице Церкви Востока присутствует в Казахстане около тысячи лет, и это по сути, является элементом исторического достояния, идентичности и гордости казахского народа.

19 Ноябрь 2017, 21:04 779 1

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar