Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Девочка из храма
Девочка из храма

05.10.2016 г., с. Канда, Грузия. Кроме Римского Понтифика и Святейшего Патриарха Грузинской Православной Церкви, а также лиц присутствовавших во время визита Первоиерархов в Кафедральный Собор Светицховели в г. Мцхета, вся грузинская и не только грузинская общественность была поражена исполнением молебна на ассирийском (арамейском) языке, который прозвучал в исполнении юной певицы и настоятеля монастыря 13 ассирийских отцов схиархимандрита Серафима Бит Хариби.

Но кто же эта загадочная 12-летняя особа, которая так удивила высоких гостей? Грузинское информационное интернет издание "Амбеби" опубликовало на своём сайте интервью с юным дарованием.

"Мы нашли маленькую Кети и решили взять у неё интервью, благодаря которому вы сможете узнать о ней побольше. Она поведала нам следующее: Её зовут Кети Ильяева, она ассирийка, которая вместе со своей семьёй, как и её предки живет в селе с момента основания Канды. Она старшая из 3-х детей в семье, ей 12 лет и она учится в 8-ом классе сельской школы. Любимыми предметами являются грузинский и английский языки. огромное удовольствие получает от посещения литургии в храме.

На вопрос , где она научилась так петь, отвечает: "Когда я была маленькой всегда хорошо пела, это заметила во мне мама и сказала, что если у меня есть желание, то она отведёт меня в церковный хор на прослушивание. Мне с первого раза понравилось. Это было 2 года назад и фактически я начинала петь со всеми хористами в одно время.  

Мама тоже поёт?

Нет, она просто как и многие другие посещает церковь. Я же в  субботу и воскресенье пою в хоре и являюсь первым голосом. Иногда нас и в другие дни созывают в храме, например когда проходят торжественные дни или службы.

Что ты чувствуешь когда исполняешь?

Стараюсь петь от всего сердца, проникнуть во всю глубину и принять то благо исходящее от пения в момент Божественной литургии. Мой духовный наставник отец Серафим, с кем мне предоставилась возможность петь в Светицховели. Нам ещё двое помогали из патриаршего хора. Мой наставник хороший человек, любящий, иногда строгий...

Как видно, тебе крупно повезло, что из вашего храма именно тебе выдался случай участвовать в таком мероприятии в Светицховели? Как ты оказалась там?

Я уже давно пою 50-ый псалом, и когда нам сказали, что во время приезда Папы Римского надо будет петь 50-ый псалом именно на меня выпала эта участь, так как я вам уже сказала, что в нашем хоре я пою 50-ый псалом. Когда я об узнала очень обрадовалась, хотя когда увидело много людей немного перепугалась, потом будто привыкла и дальше уже без проблем продолжила. Я очень рада, что вместе с отцом Серафимом оказалась на таком великом мероприятии. Визит Папы Римского останется в моей памяти на всю жизнь - это была великая честь для меня.

Ты поёшь на арамейском, а можешь ли ты говорить на этом языке?

Нет, но в школьную программу уже ввели этот предмет, как обязательный, начала уроков я жду с большим нетерпением. Я пою на арамейском и тоже самое исполняю на грузинском ,я вообще горжусь, что пою на обоих языках.

Дети в Канде, кроме того, что посещаете церковь, чем ещё занимаетесь в свободное время?

В нашем селе около 500 домов. Детей тоже много, но нечто на подобии развлекательного центра у нас в селе к сожалению нет. Единственное, что мои сверстники ходят в кружок танцев, а у меня на это времени не хватает. Пользуясь случаем хочу ещё раз поблагодарить отца Серафими за всё то, что он для нас делает.

Лали Пация

Журналист "Амбеби"

http://www.ambebi.ge/sazogadoeba/178186-gaicanith-12-tslis-gogona-romlis-galobam-svetickhovelshi-tsarushleli-shthabetcdileba-moakhdina.html

18 Ноябрь 2017, 17:06 590 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar