Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Ушёл из жизни один из лидеров ассирийского движения в Ираке
Ушёл из жизни один из лидеров ассирийского движения в Ираке

15.11.2016 г., Ирак, Дохук. Раби Шмаэль Нано, один из основателей Ассирийского Демократического Движения, на протяжении многих лет верой и правдой служивший и боровшийся за защиту прав и свобод ассирийского народа на его исторической Родине скоропостижно скончался утром 15 ноября.

На заре 70-х годов Шмаэль Нано вместе с такими известными ассирийскими деятелями, как Хормиз Бобо, Юнадам Канна и др., основали в Ираке Ассирийское Демократическое Движение "Зовва", которое до сегодняшнего дня несмотря на управленческий кризис, является крупнейшим политическим образованием представляющее интересы ассирийских христиан в Ираке.

После американского вторжения в Ирак в 2003 году, АДМ "Зовва" во главе с Юнадамом Канной отстранилась от основополагающих целей и требований, декларированных этой политической силой с момента её основания, в том числе и отказа от своих вооружённых формирований и требования автономии. В связи с этим внутри "Зовва" произошёл раскол вследствии чего, один из основателей Ассирийского Демократического Движения Раби Шмаэль Нано в начале встал в оппозицию правящему в партии режиму, а впоследствии вынужден был оставить ряды партии. Уход из рядов "Зовва" одного из авторитетнейших фигур партии серьёзно отразилось на имидже "Зовва",как в Ираке, так и за её пределами, но несмотря на все внутрипартийные перипетии АДМ "Зовва" удалось сохранить лидерствующие позиции среди ассирийских-христиан в Ираке.

17 Декабрь 2017, 11:05 401 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar