Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Культурный центр "Покровские ворота" приоткрыл завесу тайн Месопотамии
Культурный центр "Покровские ворота" приоткрыл завесу тайн Месопотамии

В культурном центре "Покровские ворота", прошла презентация книги известного британского ассириолога мирового масштаба Ирвинга Финкеля «Ковчег до Ноя: от Междуречья до Арарата. Клинописные рассказы о Потопе». 
Книга посвящена истории обнаружения и расшифровки четвертой версии мифа о Потопе. Русский вариант книги, которая вышла в издательстве «Олимп–Бизнес» при поддержке «Ереван Продакшн» представили ее переводчик Кирилл Великанов и научный редактор профессор ассириологии Владимир Емельянов.
Мероприятие открыл Кирилл Великанов, который коротко рассказал о процессе работы над переводом и мотивах побудивших его взяться за перевод крайне сложной научной работы. Он также отметил, что если бы эта книга встретилась ему в 15 летнем возрасте, то он обязательно стал ассириологом. Столкнувшись во время работы над переводом книги с определёнными трудностями Кирилл Великанов решил обратиться за содействием к известному российскому ассириологу, входящего в топ 100 самых известных знатоков дешифровки клинописи Междуречья Владимиру Емельянову.
В свою очередь Владимир Емельянов, рассказал, что получив от Кирилла Великанова предложение участвовать в работе над книгой ученого такой величины, как Ирвинг Финкель, ему только за честь, даже при тех обстоятельствах, что он не всегда согласен с доводами британского ассириолога, в том числе с теми, которые приведены автором в книге. Кроме того перед Емельяновым предстал, добротный перевод издания. Чувствовалось, что Кирилл Великанов мастерски, с особой осторожностью подошёл к работе, а для более качественного перевода книги стало необходимым участие Емельянова в редактировании труда. Ученый также отметил, что находка, которая стала очередным доказательством шумерского эпоса о Потопе содержит в себе несколько деталей, которые в свою очередь отличаются от предыдущих. Например, в последнем артефакте впервые упоминается ковчег сферической формы, с каютами, этажами и геометрическими показателями радиуса судна, уровня максимального расширения, толщины стен и перегородок и многого другого.
В ходе презентации, к собравшейся аудитории, воспользовавшись современными электронными технологиями из Лондона обратился и сам автор книги «Ковчег до Ноя: от Междуречья до Арарата» профессор-ассириолог Ирвинг Финкель. Он рассказал о клинописной табличке, которая была обнаружена в частной и отнюдь не в музейной коллекции, к которым доступ не совсем свободен. "Я всегда ожидал очередной сенсационной находки, которая предстанет перед современным человеком, и уверен в том, что миру предстоит ещё многое почерпнуть из истории Шумера, Ассирии и Вавилона. Когда я был куратором Британского музея в 1979 году, меня поразило одно обстоятельство, а именно тот факт, что сотни тысяч клинописных текстов и других артефактов сокрыты от взгляда людей. Создалось впечатление, что это сделано осознано. Именно тогда я поклялся посвятить свою жизнь изучению тайн и древностей Месопотамии". 
Д-р Ирвинг Финкель, также рассказал о процессе построения сферического судна в Индии, которое удалось воспроизвести по геометрическим данным указанным в клинописной табличке. Клинопись повествовала, что размер судна должен был достигать 135 метров. Мастеровые приступили к построению корабля, однако их ожидала неудача. В конечном итоге индийские кораблестроители предложили построить судно на треть меньше размеров указанных в артефакте. И действительно, спустя месяц работ перед ученым предстал сферический ковчег, который ещё до Ноя спас человечество от потопа. 
"Построением судна я хотел доказать, что древний текст - это не вымысел или миф и что знания народов Месопотамии были далеки от примитивности. Можно с уверенностью сказать, что библейская история о Потопе, это ничто иное, как заимствованная история потопа произошедшего намного ранее и ставшая известной миру благодаря Вавилонскому пленению иудеев. Мы много слышали об ужасающем положении иудеев в Вавилоне, однако нельзя и отрицать того факта, что львиная доля всей иудейской теологии, основана и заимствованна из Месопотамии", сказал Финкель
В дополнении к сказанному Владимир Емельянов подчеркнул, что недавняя находка обнаруженная в т.н. иудейском квартале Ниппура, даёт чёткое представление о хозяйственной деятельности и  быте иудеев во время вавилонского пленения. Найденные сотни клинописных табличек фактически разрушают стереотип о форме пленения, так как в первую очередь мы имеем дело с грамотными людьми, пусть не всеми, но определёно можно судить о целой когорте жителей, а это значит что в плену им не запрещалось получать образование и второе обстоятельство, сами тексты клинописных табличек, которые имели двустороннюю форму, с одной стороны написаны на аккадском, а с другой на арамейском и содержали они в себе информацию о хозяйственной деятельности иудеев - это кредиты, залоги, обязательства и многое другое. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 Декабрь 2017, 11:05 451 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar