Главная » 2017 » Январь » 20 » Турецкие власти запустили очередную антиассирийскую компанию
Турецкие власти запустили очередную антиассирийскую компанию

Новый Мэр Диярбакыра, недавно назначенный на этот пост правительством Йылдырима, одним из первых указов приказал демонтировать статую ассирийского Ламассу, украшавшую вход в административное здание мэрии Диярбакира. 

Статуя была установлена бывшим мером Диярбакыра, который после неудачной попытки государственного переворота, как и многие неугодные правительству чиновники был отправлен в отставку. Скульптура у здания мэрии была воздвигнута в знак признания и уважения к ассирийской общине города. 

Исторически Диярбакыр, является ассирийский городом, однако в силу трагических событий 100-летней давности ассирийское присутствие в этом городе ограничилось лишь проживанием около 300 представителей этой этнической автохтонной группы населения. На сегодняшний день в Диярбакыре преобладает курдское население, а властные структуры в городе представлены Демократической партией народов, которая выступает за права и интересы проживающих в Турции меньшинств в основном курдов. 

Ранее 16 ноября 2016 года, правительство Йылдырима отстранило от должности мэра г. Мардина Фабронию Акийол первую и на данный момент единственную ассирийку-мэра города. 

Депутат турецкого меджлиса ассириец Эрол Дора, на последнем заседании парламентской сессии потребовал от правительства объяснить причину и мотив отставки г-жи Акийол, однако ответа так и не получил.

 

Ассирийцы, являются наследниками ассирийской империи куда входила значительная часть территории современной Турции, и представителями одной из самых древних цивилизаций в истории человечества. Турецкое законодательство запрещает строительство христианских церквей в стране. На сегодняшний день, подавляющее большинство ассирийцев исповедует христианство в связи с чем подвергаются массовым гонениям со стороны террористов ИГИЛ в Ираке и Сирии.  

19 Ноябрь 2017, 20:59 398 5

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar