Главная » 2017 » Февраль » 14 » Ассирийцы-христиане возвращаются в разрушенные города Ниневии
Ассирийцы-христиане возвращаются в разрушенные города Ниневии

Телькеф, Ниневийскя равнина, Ирак. Ассирийцы-христиане, жители города Телькеф начинают возвращаться в уцелевшие дома и восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Женщины, дети, старики приступили к налаживанию новой жизни на старом месте.
Август 2014 года стал страшным сном на яву для сотен тысяч христиан жителей ассирийских селений в Ниневийской равнине. Боевики ИГИЛ в ночь с 6 на 7 августа начали наступление на позиции курдских Пешмерга, которые находились на линии соприкосновения сторон и в ту злополучную ночь без предупреждения местных жителей отступили без единого выстрела со своих укреплённых позиций. Небольшие отряды ассирийского добровольческого подразделения "Стражи церквей" оставалось единственным неразоружённым формированием местных христиан, все остальные отряды были разоружены курдской администрацией, кроме того у местного населения за неделю до штурма силой изымалось оружие, которое хранилось в домах в качестве оружия самообороны с 2004 года, когда в Мосуле прокатилась первая волна погромов против христиан. Именно благодаря стражникам удалось максимально оперативно и эффективно с малыми потерями эвакуировать местных жителей. 
На протяжении более 2-х лет террористы бесчинствовали в этом районе уничтожая всю инфраструктуру, дома местных жителей, церкви, монастыри, археологические памятники. в январе иракская армия и ассирийские отряды освободили Телькеф и большую часть Ниневийской равнины, что стало поводом для возвращения местных жителей. 
Теперь в некогда ухоженных христианских городах Ирака, после присутствия варваров снова предстоит восстанавливать хозяйство и налаживать быт, возводить храмы и создавать, то что через века будет названо очагом новейшей ассирийской национальной культурой Двуречья. 

       

 

18 Ноябрь 2017, 17:10 460 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar