Главная » 2017 » Март » 5 » В восточной части г. Мосула обнаружен ассирийский дворец
В восточной части г. Мосула обнаружен ассирийский дворец

Ещё один царский дворец в Ниневии был найден под гробницей пророка Ионы. Как известно, террористы после захвата Мосула взорвали шиитскую мечеть Наби Юнус, которая по представлениям террористов противоречила нормам ислама. Сведения о возможном нахождении под мусульманской святыней древнего ассирийского дворца была у археологов ещё в 70-е годы прошлого столетия, однако проводить раскопки под действующей мечетью никто не осмеливался. И вот, то что не сделали археологи сделали террористы, они буквально как кроты прорыли под руинами мечети лазы достигнув руин дворца.

Археологи, работающие в разрушенной боевиками ИГ гробнице пророка Ионы в Мосуле, исследуя фундамент гробницы, неожиданно наткнулись на тоннель, прорубленный террористами под гробницей. Тоннель привел исследователей к прежде неизвестному ученым ассирийскому дворцу. Очевидно, что игиловцы прорубили тоннель для добычи древних артефактов, которые, как известно, они продают на черном рынке. Археолог Лайла Салих, руководящая раскопками, предполагает, что грабители могли вынести через тоннель сотни если не тысячи бесценных артефактов.

Внутри тоннеля археологи обнаружили мраморную стелу с клинописной надписью, сделанной в 672 г. до н. э. по приказу ассирийского царя Асархаддона (681-669 до н. э.). В стеле в числе прочего идет речь о восстановлении царем Вавилона, разрушенного его отцом Синнахерибом (705-681 до н. э.).

Исследователи установили, что найденный дворец был построен для Синнахериба, затем реновирован при его сыне Асархаддоне и еще раз перестроен его внуком Ашшурбанипалом (669-627 до н. э.). В 612 г. до н. э. дворец был частично разрушен при осаде Ниневии вавилонянами и мидянами.

В другом месте туннеля археологи обнаружили скульптурные рельефы, изображающие богинь, совершающих ритуальное возлияние. Профессор Элеонора Робсон из Британского института изучения Ирака предположила, что рельеф мог украшать женские покои дворца. Кроме того были обнаружены изваяния крылатых быков, которые по всей видимости охраняли вход во дворец. 

Фото: Jeremy Andre

   

19 Ноябрь 2017, 21:01 1068 5

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar