Главная » 2017 » Март » 15 » Человек музей
Человек музей

С момента американского вторжения в Ирак, ассирийцы - автохтонное население этой ближневосточной страны планомерно выдавливались из страны, их кварталы, деревни, города, компактные поселения превращались в безлюдные оазисы со следами былой культуры, благосостояния и экономического развития местности. Появление же террористической организации ИГИЛ и связанные с ней перипетии конфликта в Ираке ещё более усугубили и без того плачевное положение иракских христиан. Уничтожение культурных и религиозных памятников ассирийской культуры нанесли непоправимый и невосполнимый урон глобального масштаба. 
Во время войны цена человеческой жизни становится настолько ничтожной, что общество всецело не воспринимает происходящее, но были случаи когда потеря одного человека становилась утратой сопоставимой с потерей целой эпохи и целой энциклопедии. Шесть лет назад,  ассирийский народ потерял настоящего патриота, героя и учителя, человека, которому мы благодарны за спасение огромной и бесценной части нашей истории. 
Когда в Багдаде утихли уличные бои, а иракские и американские солдаты превратились в мародёров и охотников за ценностями этот человек спас уникальные произведения ассирийской цивилизации от разграбления и последующего уничтожения. Ценой собственной жизни он продолжал "блефовать" и делать вид, что понятия не имеет о том где находятся якобы похищенные музейные экспонаты понимая, что в данном конкретном случае молчание - золото в буквальном смысле. И лишь когда ситуация в стране стала налаживаться, появились очевидные силуэты новой власти директор Иракского музея древностей, ассириец Донни Джордж приоткрыл завесу тайны и рассказал сотрудниками ЮНЕСКО о тайниках, в которых он и пара сотрудников музея спрятали от мародёров бесценные произведения ассирийской культуры и искусства. Однако профессору Донни Джорджу не удалось спасти все экспонаты, а его сердце вряд ли бы выдержало уничтожение Нимруда и Ниневии, однако он многие годы посвятил себя поискам разграбленного и многие экспонаты были возвращены в музеи благодаря его усилиям. Он передвигался из страны в страну и искал следы награбленного. Шесть лет назад 11 марта 2011 года, во время поездки в Канаду, где профессор Донни Джордж во время своего выступления должен был раскрыть очередную схему вывоза артефактов, он скончался при невыясненных до сегодняшнего дня обстоятельствах в аэропорту г. Торонто. 

  

18 Ноябрь 2017, 17:07 213 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar