Главная » 2017 » Июль » 14 » Турецкие власти национализируют ассирийские храмы и монастыри
Турецкие власти национализируют ассирийские храмы и монастыри

Турецкие власти распространили заявление о национализации ассирийских храмов и монастырей на Юго-Востоке Турции в ассирийской исторической области Тур-Абдин.
Бесценные, исторические храмы, монастыри, усыпальницы церковных иерархов, кладбища и другие прилегающие к храмам культовые сооружения, многим из которых более тысячи лет, являющиеся одними из наиболее значимых культурных ценностей представляющий собой уникальную природу ассирийской идентичности - теперь под угрозой.
Факт конфискации, является грубым нарушением человеческих и культурных прав одного из коренных народов Турции, и это на фоне громогласных заявлений турецких властей о защите прав религиозных и национальных меньшинств страны. 
Ряд ассирийских общественных организаций направили протестные заявления по поводу случившегося вопиющего факта в адрес международных правовых организаций, а также в адрес турецкого правительства. 
Министерство культуры Турции, курирующее отныне деятельность ассирийских храмов и монастырей поспешило несколько изменить тон своего заявления о национализации ассирийских культовых сооружений, дав ремарку, что вопрос этот ещё окончательно не решён и находится в стадии доработки, где обязательно будут учтены все особенности и требования этно-религиозных групп.
Хочется отметить, что турецкие власти не так давно препятствовали претензиям турецких курдов  о передаче в их землепользование прилегающих к храмам и монастырям церковных земель, тем самым предотвратив на региональном уровне попытки незаконной конфискации и присвоения храмовых угодий, что же мотивировало их на последнее решение остаётся неясным.

 

18 Ноябрь 2017, 17:05 416 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar