Главная » 2017 » Июль » 21 » Протестная акция в иракском Алькоше
Протестная акция в иракском Алькоше

Отставка мэра-ассирийца в иракском Алькоше вызвала протесты жителей города на Ниневийской равнине, с преимущественно христианским населением. Жители города 20 июля вышли на улицы, протестуя против незаконной отставки местного мэра, в том числе и ставшей символом протестной акции 103-летняя ассирийка пережившая геноцид 1915 года в Османской Турции.   Попытки отправить в отставку мэра Алькоша неоднократно предпринимались и ранее, однако благодаря активной поддержке граждан  мэру удавалось сохранить свой пост. Именно благодаря его усилиям и координированной деятельности отрядов христианского городского ополчения "Стражей церквей" летом 2014 года удалось отстоять город от нападения боевиков ИГИЛ.
Решение об отставке градоначальника было принято главой Совета провинции Ниневия Башаром аль-Кики, членом Демократической партии Курдистана (ДПК), а вместо него на этот пост был назначен политик лояльный ДПК. 
Демонстрация была организована компартией Ирака и Ассирийским Демократическим Движением. Манифестанты несли флаги Ирака и плакаты с текстами на арабском, ассирийском и английском языке. Также молодыми активистами "РУШ" в социальных сетях запущена акция сбора подписей под петицией направленной на защиту прав и свобод коренного населения Ирака, ссылка ниже по тексту. Представители демонстрантов были приняты председателем городского совета, который сообщил им, что мэр и ряд других чиновников были сняты из-за обвинений в коррупции.                                                                                                         Однако значительная часть жителей Алькоша не склонна доверять этой версии, опасаясь, что отстранение от власти христианских политиков является частью плана курдского руководства по включению Ниневийской равнины в состав "независимого Курдистана", референдум о независимости которого назначен на 25 сентября. Со своей стороны, власти Ирака заявляют, что не признают этот референдум. Несмотря на это, глава внешнеполитического ведомства Иракского Курдистана Фалах Мустафа Бакир в ходе недавнего визита в Вашингтон заявлял, что «независимый Курдистан – это не проблема, а решение». 
Христианские политики Ирака – в частности депутат национального парламента, генеральный секретарь Ассирийского Демократического Движения ЗОВАА Йонадам Канна – неоднократно заявляли, что курдские власти оказывают давление на христиан, принуждая их голосовать за отделение Курдистана от Ирака.

Ссылка для подписи под петицией: https://www.change.org/p/erbilpublicaffairs-state-gov-reinstate-the-illegally-deposed-mayor-of-alqosh?recruiter=698697512&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=share_petition

 

 

 

18 Ноябрь 2017, 17:06 197 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar