Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Ассирийское божество будет охранять штаб-квартиру ЮНЕСКО
Ассирийское божество будет охранять штаб-квартиру ЮНЕСКО

ЮНЕСКО (англ. UNESCO) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, образованное 16 ноября 1945 года,  штаб-квартира располагается в Париже, Франции.
Цели, декларируемые организацией, — содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии. С 2002 по 2006 г.г. Российскую Федерацию в ЮНЕСКО представлял известный общественный и государственный деятель ассириец В. А. Каламанов.
Однако, несмотря на всю декларативность своих уставных целей и задач, этой организации всё труднее становится выполнять взятые на себя обязанности, особенно в сфере защиты культурных ценностей. 
С начала вооружённого вторжения США в Ирак в 2003 году и военных действий в Сирии с 2011 года расхищению и уничтожению подверглись десятки тысяч музейных и археологических экспонатов и предметов древности, в основном Шумеро-Аккадского и Ассиро-Вавилонских эпох. Одним из самых варварских деяний террористов в Ираке считается уничтожение ассирийского города-музея Кальху (совр. Нимруд) основанного в 12 в до н.э., а в 9 в. до н.э. ставшим столицей Ассирийской Империи Ашшурнасирпала II.
И вот, как символ вечности культурного наследия человечества и борьбы с терроризмом усилиями молодых скульпторов, 3D техников и археологов у штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже установлена, восстановленная с использованием современных технологий, копия ассирийского духа-хранителя Шеду охранявшего вход в царский дворец г. Кальху, который как и многие другие артефакты этого города-музея были уничтожены террористами. На мероприятии присутствовали сотрудники ЮНЕСКО во главе с директором Ириной Боковой, сотрудники дипломатического представительства Ирака во Франции и другие.

Видео о том как уничтожалось и восстанавливалось древнеассирийское божество можно посмотреть по ссылке на официальной странице ЮНЕСКО в фейсбуке:                             

https://www.facebook.com/unesco/videos/10155881464223390/?hc_ref=ARRMk6ihznTX3LbwOoxnWMTStE66fb3iELenyczOxnbfivyjo8r2jeuFsn45KyOmZvM

     

19 Ноябрь 2017, 20:59 413 5

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar