Главная » 2018 » Февраль » 1 » В поисках древнего христианства: Несторианские пещеры Таджикистана
В поисках древнего христианства: Несторианские пещеры Таджикистана

Хув Томас, является одним из исследователей и автором публикаций о Таджикистане и Высокогорья Памира. В одной из своих статей он описывает поиск реликвий древнего христианства вблизи берегов известной в древние времена р. Оксы в самом сердце Центральной Азии.
Вопрос о присутствии христиан в Центральной Азии стоит остро как никогда, с учётом безпредела царящего в Сирии и Ираке. Существует опасность того, что следы раннего христианства в истоках своего появления будут потеряны. Христианство, которое сосуществовало с исламом на протяжении веков, находится под беспрецедентной угрозой, так как в среде большинства жителей  исламского Востока эта религия рассматривается, как религия Запада. Хотя известно, что христианское вероучение появилось на Ближнем Востоке, а христианские общины самостоятельно развивались далеко от Римской империи. Одной из самых значительных и влиятельных из этих общин была т.н. «Несторианская церковь», официальное название которой - Ассирийская Апостольская Церковь Востока, с Патриаршей резиденцией в Багдаде, Ирак. Эта Церковь, одна из старейших христианских общин в мире, и когда-то её ареал охватывал намного больше территории, чем Римская церковь. В период своего расцвета IX-XIV вв. Церковь Востока насчитывала восемьдесят миллионов приверженцев и простиралась от Средиземного моря до Китая и Индии.

Вид пещер через Амударью в Афганистане. [Фотограф - Мари Груфидд]

Одной из сильных традиций "несториан" заключалась в том, что монахи жили строго в аскетических условиях, часто в пещерах в отдаленных горных и пустынных местах. Один из этих объектов находится в Таджикистане, на берегу р. Амударьи, на границе с Афганистаном, в 22 км к востоку от Термиза в Узбекистане. Объект был на протяжении длительного времени скрыт от взора людей, так как в Советское время располагался в закрытой приграничной зоне и поступиться сюда без специального распоряжения исследователям было просто невозможно. После распада СССР в Таджикистане разгорелась гражданская война и её эпицентр как раз располагался в Памирском (Бадахшанском) регионе страны.  
Путешествуя по всему Таджикистану я слышал слухи о пещере с крестом далеко на юге страны. В 2014 году мне и моей партнёрше Мари представилась возможность проверить ситуацию на месте. Нам посчастливилось воспользоваться услугами Дмитрия Мельникова, отличного турагента из Душанбе. Дмитрий не только организовал машину с опытным водителем, но, что более важно, подготовил путь, получив необходимые разрешения для отправления на юг. Он также договорился о том, чтобы нас сопровождал д-р Фаизи Курбонов, академик кафедры археологии Академии наук Таджикистана, базирующийся в южной части города Кабодян. Путешествие оказалось не сложным, так как на  удивление на всём юге Таджикистана  хорошие асфальтированные дороги. Самой большой проблемой заключалось в получении разрешений.
Область, которую мы хотели исследовать, находится на берегах Амударьи (известная в классические времена как р. Окс) - на границе с Афганистаном. Независимо от того, какие разрешения получены в Душанбе, окончательное разрешение выдается местным военным начальником, который принимает  решение на основе сложившейся оперативной ситуации в области. Идея взять с собой д-ра Файзи сыграло свою хорошую службу, так как при виде высокого представителя из столицы да ещё и гордости и уроженца этих мест сыграло свою роль.  После недолгого ожидания в военном штабе, доктор Файзи вышел с разрешением, и мы поехали в город Айвадж на берегах Амударьи. Оттуда мы доехали до пограничного поста, где к нам подошёл добрый командир в сопровождении солдата с АК 47. Мы проехали 22 км по дороге к узбекской границе. Дорога проходит параллельно к железной дороги. Мы увидели справа от нас не одну пещеру, а целых восемнадцать, на склоне холма между дорогой и железной дорогой. Мы взбирались и исследовали каждую из пещер.

Вид некоторых пещер. [Фотограф - Мари Груфидд]

Рабочие, построившие железную дорогу в 1967 году, открыли пещеры, которые были исследованы двумя российскими археологами Т. М. Атахановым и С. Г. Хмельницким в 1968/70 году.
Пещеры были хорошо спланированы и построены с высоким мастерством, располагались они в среднем в 6 метрах друг от друга, выкопанны на сланцевом склоне.  Для строительства прямоугольных комнат 5 м X 4 м с высотой 2,5 м, применялись среднего размера сланцевые кирпичи двух цветов. Вокруг внутренней стены находятся каменные скамейки, а также некоторые ниши. Потолки образовывали эллиптическую кривую вокруг краев плоского склепа. Есть признаки использования деревянных столбов, возможно, для штор и следов каминов. Там были внешние вестибюли, но теперь все крыши этих русел рухнули. 
В одной из пещер был обнаружен купол, украшенный крестом т.н. Георгиевским или мальтийским крестом. Рассмотрение архитектуры и строительства показало, что пещеры были сначала обжиты в период с V - VIII в.в. и в более позние времена с XI - XVI в.в.. 

Изображение «Георгиевского или несторианского креста», сделанная в одной из пещер [Фотограф - Дмитрий Мельничков].

Но, что же представляет из себя "Несторианская церковь" или Ассирийская Церковь Востока?
Сегодня в мире насчитываются около 400 000 последователей этой христианской конфессии, но история этой Церкви и её последователей поистине заслуживает огромного восхищения.  Церковь Востока развивалась отдельно, главным образом в следствии раздела территорий между Римской и Персидской империй. Церковь характеризовалась глубокой духовностью, богатой мистикой, с акцентом на пастырскую заботу, монашество и высокие традиции учености. Это собственное кредо, сформулированное в 486 году, подчеркивало абсолютную неразрывность, как божественной, так и человеческой природы Христа. Литургия проводится на  ассирийском языке, который тесно связан одной нитью с арамейским языком, языком, на котором говорил Христос. 
Их выживание и успех на протяжении многих веков, обязан необычайной силе, стойкости их христианской веры. На протяжении всей своей истории эта Церковь никогда не была государственной религией, поэтому она всегда зависела от доброй воли правителей. Некоторые из этих правителей были терпимыми, и в этот период "несториане" занимали высокие государственные должности, особенно при некоторых монгольских правителях. Их мастерство, как ученых, врачевателей, переводчиков особо ценилось. Они переводили произведения древнегреческих писателей на арабский, а затем на латынь, что в конечном итоге влияло на западную мысль. 
Однако они никогда не были большинством населения, даже в самом сердце в Месопотамии и часто подвергались самым жестоким репрессиям. Поистине Церковь Востока была церковью мучеников. За свою историю миллионы приверженцев были замучены до смерти за отказ отступиться от своей веры или были изгнаны из своих домов. Самые дикие погромы были совершены Тамерланом в 1380-х годах, а с 1874-76 и 1915-1918 годах курдами и турками. 
Церкви Востока удавалось направить, казалось бы, неиссякаемую внутреннюю силу своих последователей в миссионерскую деятельность. Шелковый путь служил средством распространения христианства. К концу 3-го века миссионеры достигли Средней Азии, в V веке Индии, в 7-м Китая. Были созданы церкви и монастыри, которые контролировались эффективной иерархией во главе с патриархом, с епископами, священниками и дьяконами.
На самом раннем этапе развития Церкви существовала сильная традиция аскетизма, часто доведенная до крайности, монахи живущие в уединении в отдаленных пещерах, некоторые из которых были постоянно скованы и кормились через небольшие отверстия. Другие жили на вершине столбов. Их видения были целью монашеской жизни, которая имитирует ангелов, которые якобы воздерживаются от сна, пищи и телесной жизни, чтобы беспрекословно хвалить Бога. Эта форма монашеской жизни проявлялась в строгом безбрачии, отсутствию личной собственности, суровому голоданию, простейшей возможной одежде, а иногда и наготе. Осуждение выражений счастья, печаль, страдание, были признаками христианского совершенства. 

Жизнь монахов в Айвадже

В Айвадже нет письменных записей о монастыре, и лишь скудные археологические данные. Поэтому свидетельства должны основываться на хорошо задокументированном материале из другого мест и о характере монашества  Церкви Востока. Новициаты сначала отправились в богословскую школу, управляемую монашескими принципами, из-за мирских удовольствий и взяли обет целомудрия. Они начали бы с 50 дней почти каторжных работ. Учебная программа была разделена на два цикла. Первые ученики научились правильно читать и писать, слагать псалмы по памяти. Второй цикл включал философию, риторику, изучение Библии, географию, астрономию, светскую историю, а иногда и медицину. Некоторые из учеников предпочли бы стать священниками, посвятив себя ведущим церковным службам и служению общине, другим было разрешено жениться и создать семью, третьи будут служить в больницах или домах для прокаженных. Некоторые из них станут миссионерами.
Те, кто выбирает монашескую жизнь, давали обет безбрачия. Первоначально они служили в основном монастыре с практической работой и выполняли обязанности, возложенные настоятелем. Через три года, если бы они были признаны достойными, они уединились в  пещерах возле монастыря и посвятили свою жизнь молитве и учебе. Они все равно будут посещать некоторые службы и помогать собирать еду.

Вид пещеры изнутри [Фотограф - Мари Груфидд]

Место в Айвадже было бы выбрано в силу его отдаленности, и возможно, это место было местом жертвоприношений или ранней языческой святыни.
На данный момент в Айвадже обнаружены лишь пещеры, но возможно где то неподалёку имеются  остатки главного монастырского здания, покрытого сланцевой пылью и скрытого от глаз. 
Какое бы религиозное убеждение ни было, монахи несториане имели возможность аскетической жизни в этом пустынном месте. В их хорошо продуманных пещерах они были защищены от знойного летнего тепла и там же они укрывались от зимних холодов. Была вода из Амударьи и возможность выращивать урожай на узком участке почвы вдоль берегов реки, где и сегодня сохранилась  растительность. К сожалению, состояние пещер ухудшаются, а песок с ветром заполняют входы в них, хотя в этих пещерах иногда живут пастухи. 
Честно говоря, было скучно посещать это отдаленное место, особенно когда понимаешь, что более 500 лет назад здесь жили монахи, жили простой жизнью, ежедневно вознося свои молитвы к Богу.

02.02.2016 г., Центральная Азия, Таджикистан
Томас Хув

25 Февраля 2018, 10:14 164 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar