Главная » 2018 » Май » 4 » США вернут тысячи артефактов, незаконно вывезенных из Ирака
США вернут тысячи артефактов, незаконно вывезенных из Ирака

Федеральные следственные органы распространили заявление о том, что в общей сложности около 3800 древних артефактов будут возвращены в Ирак, после того, как был обнаружен факт из незаконного вывоза в США. 
Департамент юстиции Восточного округа Нью-Йорка подал гражданскую жалобу ещё в 2017 году, обвинив агенство Хобби Лобби в приобретении 5500 артефактов на общую сумму 1,6 млн. долларов США в декабре 2010 года в Объединенных Арабских Эмиратах. Агенство не учло  многочисленные предупреждения экспертов по законодательству о культурной собственности, которые предупреждали о возможной конфискации приобретённых артефактов.

Творческий Центр Хобби Лобби (HOBBY LOBBY), является частной американской сетевой некоммерческой корпорацией искусств и ремесел. Компания базируется в Оклахома-Сити, США.
Следствие установило, что Стив Грин, президент общенационального торгового дома декоративно-прикладного искусства Хобби Лобби, лично отправился в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы осмотреть клинописные таблички и другие предметы антиквариата. Несколько месяцев спустя он направил заключение компанию Хобби Лобби о том, что рассмотренные артефакты скорее всего из Ирака относящиеся к Шумеро-Аккадскому и Ассиро-Вавилонским периодам, после чего компания поступилась предупреждениям экспертов и провела сделку по приобретению древних артефактов. 
Федеральными властями также было заявлено, что американские таможенные структуры и пограничная охрана установили, что артефакты были незаконно отправлены через ОАЭ и Израиль в сопровождении подложных и вводящих в заблуждение документацией.
После предъявленных обвинений в конце 2017 года офис Хобби Лобби согласился с условиями урегулирования вопроса. Компания согласилась на «конфискацию артефактов и выплату штрафа в размере 3 млн. долларов США, в связи с чем гражданское делопроизводство в отношение Хобби Лобби было завершено. 
Сам господин Грин сказал, что его компания совершила «прискорбные ошибки», добавив: «Мы должны были проявлять больше внимания, тщательно исследовав обстоятельства наличия у продавца древних произведений искусств, ставя под сомнение законность приобретения артефактов».

Автор: Паулина Дедадж
Агенство: Fox News

 

21 Июля 2018, 06:49 116 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar