Главная » 2018 » Июнь » 18 » Христиане Ниневийской равнины настроены оптимистично, но их положение по-прежнему остаётся сложным
Христиане Ниневийской равнины настроены оптимистично, но их положение по-прежнему остаётся сложным

Две недели назад Вице-президент США Майк Пенс сказал, что Соединенные Штаты активизируют усилия по оказанию помощи иракским христианам. С подобным же заявлением он выступал и в октябре на конференции, организованной некоммерческой организации по защите христиан, в частности он сказал, что  Америка «будет работать с религиозными группами и частными организациями, чтобы помочь преследуемым группам из-за их веры».
«У нас есть поговорка: "Я не поверю, пока не увижу своими глазами", - говорит Атра Кадо, житель Ниневийской равнины и один из лидеров Ассирийского Демократического Движения, политической партии, которая защищает права ассирийцев в Ираке. 
По оценкам, в Ираке по-прежнему проживает не менее 250 000 христиан, большинство из них живут в пределах Ниневийской равнины и в соседних областях Ирака.
Приложены большие усилия по восстановлению, но прогресс идет медленно и неравномерно. Комиссия по реконструкции Ниневии утверждает, что более 8 000 семей вернулись на Ниневскую равнину - это менее половины из числа семей, проживавших там до 2014 года. Более того, около 40 процентов имущества уничтожено или повреждено.
В некоторые селения возвращение христиан практически не наблюдается. Только две семьи вернулись в Батнаю. На вопрос, что ждёт ассирийские семьи возвратившихся в свои селения, представитель Фонда Крукса Инес Сан-Мартин сказал "Некуда и не во что возвращаться, всё уничтожено, а что выделяется на восстановление разворовывается не доходя до простых людей".
Города по крупнее дают основания для надежды. В Бахдеде почти половина христианского населения города вернулась. "Жизнь налаживается", - сказала Джулиана Теимурази - президент иракского христианского совета помощи, по сравнению с январём когда она посещала город. 
"Жизнь вернулась на улицы Бахдеды, вновь открыты магазины, и ночная жизнь вернулась в город. Но несмотря на очевидный прогресс в Бахдеде, население до сих пор не уверено в будущем", - сказала она.
"Доставка необходимых продуктов питания и восстановление разрушенного хозяйства затягиваются, но народ терпит и эти лишения, единственное что их беспокоит это шаткий мир и отсутствие гарантий безопасности",-сказала Джулиана. 
Директор USAID Марк Грин, который был командирован в Ирак по указанию вице-президента США сказал в интервью Wall Street Journal. "Я заверил христиан и езидов, что помощь США скоро будет идти этим общинам непрерывно, ни так как это было до сих пор. Я доведу до сведения президента Трампа о тех препятствиях, которые чинят местные власти для адресной доставки помощи и всего необходимого". 
Есть предположения, что в период боевых действий р. Тигр была загрязнена токсическими веществами, а в некоторых местах Ниневийской равнины христианские селения располагаются непосредственно у берега Тигра, тем самым семьи не могут орошать свои фермы, потому что это не безопасно. Христианам также необходимо долгосрочное политическое решение для обеспечения их безопасности. "Христианам нужен сильный, плюралистический Ирак, который уважает их права. Они хотят быть частью Ирака, но они также хотят иметь свою автономию, как гарант из безопасности, - говорит Зейна Кариакос, президент иракского христианского совета по правам человека.
"Создание автономии для ассирийских христиан имеет важное значение для восстановления региона и восстановления доверия, поскольку поколения христиан в Ираке сталкивались с серьезными проблемами. Жизнь христиан в Ираке это как будто идти по туннелю без конца", - сказал Атра Каду.

Вице-президент США Майк Пенс

Директор USAID Марк Грин

Представители благотворительных фондов с командующим ассирийских сил самооборона полковником Джавадом

Атра Кадо и Джулиана Теймурази на фоне Ниневийской равнины

 

 

 

22 Июля 2018, 02:23 74 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar