Главная » 2018 » Июнь » 20 » Британский музей представит Царя Мира, Царя Ассирии Ашшурбанипала
Британский музей представит Царя Мира, Царя Ассирии Ашшурбанипала

Перед могущественными империями Египта, Греции и Рима была Ассирия и ею управлял лидер - "Величайший царь, о котором вы когда-либо могли слышать".
Британский Музей объявил подробности первой крупной выставки, посвященной Ашшурбанипалу, безжалостному владыке седьмого века до нашей эры, который управлял огромной империей из ее столицы, Ниневии, руины которой расположены на севере Ирака.
«Куратор выставки Гарет Бреретон сказал: "Он не забывал о нас и мы это должны всегда помнить и знать, так как сегодня ни кто не слышит и не говорит об Ашшурбанипале. Немногие слышали об ассирийской империи, все лавры прессы отданы Египту, всюду слышится о Греции и Риме, но есть один колосс истории, называемый Ассирией, о которой люди сегодня не знают ничего".
Бреретон сказал, что ассирийская империя была первой в мире настоящей империей и служила шаблоном для всех других. Одна только фраза заимствованная всеми говорит сама за себя "Я царь Ассирии, царь мира".
Бреретон также сказал, что ассирийская империя имела негативную оценку благодаря библейским мотивам и заметкам из прессы, как страна роскоши, беззакония и разврата и так продолжалось до 19 века пока британский археолог Остин Генри Лейард, не сделал своего открытия и явил миру истинное лицо, великолепие, инновационность и величие ассирийской империи.
Ашшурбанипал представлял собой сложную часто искаженную фигуру. Его можно рассматривать как «психопатического книжного червя», сказал Бреретон. "Он был сложным персонажем, совсем не похожим на любого другого ассирийского царя, который представал когда-либо перед нами. Он был могучим владыкой, который бесподобно контролировал ужасающую по тем временам военную машину, который в отличии от своих предшественников никогда лично не вёл свои войска в бой". 
Ашшурбанипал военным походам предпочитал оставаться во дворце в своей библиотеке, изучив неимоверное число книг став фактически самым великим ученым древности.
Британский музей владеет частью ассирийских сокровищ, включая те которые выставлены на публичный показ, но и есть потрясающие рельефы из дворца Ашшурбанипала, которые хранились в подвалах музея более 20 лет.
Музей также работает над воссозданием великой библиотеки Ашшурбанипала, самой древней сохранившейся царской библиотеки в мире.
Для полноты коллекции во время выставки Британскому музею будут переданы экспонаты из таких музеев как Лувр, Эрмитаж, Берлинского музея и Ватикана.
На выставке будут представлено около 200 предметов, в том числе окрашенные остекленные кирпичи, огромные каменные скульптуры, редкие настенные росписи, мебельная фурнитура из золота и слоновой кости и экстравагантные металлоконструкции.
Бреретон сказал, что выставка осветит семейную драму, которую Ашшурбанипал пережил, а именно соперничество за империю со своим братом, и как победив Ашшурбанипал пребывал в унынии после гибели своего противника и взятия Вавилона оплота заговорщиков.

"Мы постоянно делаем новые открытия из жизни Ашшурбанипала, однако детали и причина смерти царя до сих пор остаётся загадкой, также как и мгновенная гибель Ассирии спустя 20 лет после правления величайшего из царей мира.  
Выставка спонсируется иракским правительством и в музей из Ирака доставлены ряд археологических объектов в том числе из Ниневии и Нимруда, которые были недавно уничтожены террористами ИГИЛ (орг-ия запрещена в РФ).
Выставка "Я Ашшурбанипал, царь мира, царь Ассирии" пройдёт в Британском музее с 8 ноября 2018 г. по 24 февраля 2019 года.

 

21 Июля 2018, 06:48 775 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar