Главная » 2018 » Июль » 21 » Конференция ассириологов состоялась в Университете Инсбрука
Конференция ассириологов состоялась в Университете Инсбрука

Организованная Международной ассоциацией ассириологии 64-я ежегодная Международная конференция ассириологов Реконтре прошла на одной площадке с 12-м симпозиумом Меламму (в переводе с аккадского меламму - нимб). Мероприятия были организованы отделом Древней истории и Ближнего Востока в сотрудничестве с Исследовательским центром «Древние миры и археология» Австрийского Университета г. Инсбрука с 16 по 20 июля 2018 года.
Тема конференции была «Интеллектуальное наследие Древнего Ближнего Востока», в котором Древний Ближний Восток со своими знаниями и культурой хранится в ранних письменных памятниках до сегодняшнего дня не переведённых и обделённых должного внимания. Идея проведения совместного мероприятия возникла в связи с совпадением основных тезисов и тем историко-исследовательских сообществ, а именно исследованию непрерывности, трансформации и распространения месопотамской, как одной из древнейших культур Ближнего Востока начиная с третьего тысячелетия до н.э. вплоть до исламского периода, в эпохе которая подчёркивает непрерывность развития культуры Древнего Востока, а также влияние древней культуры на западную научную мысль современности.  
Первый день работы конференции проходил в рамках академической дисциплины «Древние ближневосточные исследования», научное изучение восточных древностей посредством археологии, филологии (особенно клинописных текстов) и исторических исследований древности, привлекающих ученых на разных этапах их карьеры в ассириологии.
Конференцию с приветственной речью от имени руководства Университета Инсбрука открыл профессор Иво Хайнал. Также к собравшимся учёным обратились председатель сената профессор Элизабет Дитрих-Даум, председатель факультета философии и истории профессор Роберт Роллингер, заведующий кафедрой древней истории и ближневосточных исследованийп рофессор Гайнал.  
После приветственных речей Симонетта Пончия профессор истории древнего Ближнего Востока из Университета Вероны, выступала в качестве председателя проекта Меламму. Она рассказала о целях и статусе проекта Меламму, целью которого является «исследовать непрерывность, трансформацию и распространение Месопотамской и Древней Ближневосточной культуры с третьего тысячелетия до нашей эры через древний мир до исламских времен и в последующее время». Профессор университета Парижа и Гамбурга и нынешний президент Международной ассоциации ассириологов (МAA) Сесиль Мишель рассказала о деятельности организации в вопросах поиска исторических памятников подвергшихся ограблению в 2003 году в Музее Ирака в Багдаде. Из-за ухудшающейся ситуации на Ближнем Востоке МАА опубликовала несколько заявлений за последние несколько лет о гуманитарных кризисах и проблемах, стоящих перед культурным наследием региона. МАА сделала «публичный призыв к сохранению и защите объектов, памятников и музеев Сирии и Ирака», обнаружили многие артефакты в хранилищах различных музеев, причём как государственных так и в частных коллекциях..
Профессор Симо Парпола, Хельсинкский университет, в своём выступлении по теме «Начало и прогресс проекта Меламму», упомянул растущий интерес к ассирийскому историческому наследию и в целом к деятельности проекта Меламму, он также добавил, что несколько лет, работал над ассирийским словарем в Чикаго и был одним из основателей проекта Меламму в 1998 году. Напомним, что первый симпозиум Меламму был организован в октябре 1998 года под названием «Наследники Ассирии».
Текущие онлайн-ресурсы, предоставляемые проектом, включают базу данных, библиографию, библиотеку документов и ссылки на сайты, имеющие отношение к цели проекта. База данных предназначена для сбора текстовых, культурных, исторических, археологических, этнографических и лингвистических данных о наследии Месопотамии и Древнего Ближнего Востока и обеспечения его доступности в Интернете. Все ресурсы являются открытыми, и всем предлагается внести новую информацию через формы подачи веб-сайта.
Второе основное выступление осталась за профессором Бейтом Понграц-Лейстеном, который в своей лекции  "Еще раз о пуританах Вавилона", через клинописные источники отслеживает подходы и отношение жителей Вавилона к религии, он находит в их отношении к религии некий протестантизм и даже порой революционные мышления древних жителей Месопотамии граничащих с формами древнего атеизма.

По материалам АИНА - Assyrian International News Agency

 

19 Августа 2018, 16:43 515 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar