Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Конгрессмен США говорит о важности сохранения религиозного многообразия Ирака
Конгрессмен США говорит о важности сохранения религиозного многообразия Ирака

Выступая в Вашингтоне 9 сентября на пресс-конференции "Тяжёлое положение христиан на Ближнем Востоке", конгрессмен США от штата Небраски Джефф Фортенберри продемонстрировал арабский символ, используемый исламскими террористами для идентификации христиан в Ираке. Фортенберри сказал, что христиане в Мосуле на севере Ирака, увидев этот символ на двери своего дома предупреждаются террористами о том, что они должны платить джизью (налог на жизнь), в ином случае принять ислам или обрести венец мученника за веру. 
Джефф Фортенберри впервые посетил Ирак в 2005 году - всего через несколько месяцев после того, как он был избран в Палату представителей. Тогда, после вторжения США в Ирак его внимание было сосредоточено на обороне и дипломатии. Тринадцать лет спустя убеждённый католик и законодатель из Небраски вернулся в Ирак с целью оказания помощи своим единоверцам. 
По его мнению, гарантии сохранения этно-религиозного многообразия Ирака имеет важное значение для стабильности и развития страны и на этом фоне возвращение христиан в страну является первоочередной задачей для властей Ирака.  
По оценкам экспертов, до вторжения США в Ирак в 2003 году в Ираке проживало 1,5 миллиона христиан. Сегодня это число, сократилось до 300 000 человек. Самый большой урон и лишения христианам Ирака принесли действия террористов ИГИЛ (запрещённая организация в РФ) в Мосуле и на Ниневийской равнине, которые исторически были населены преимущественно христианскими общинами из числа ассиро-халдеев.
В то время как боевики изгнаны и побеждены, ситуация остается хрупкой, многие этнические и религиозные меньшинства не уверены, следует ли им рисковать с возвращением.
Фортенберри считает, что безопасное возвращение возможно, но для этого требуются серьёзные гарантии безопасности и стабильного развития региона населённого христианами. По мнению конгрессмена таким гарантом может стать США, особенно на фоне серьёзной заинтересованности по этому вопросы адмминистрации президента Трампа. Он также отметил, что одним из примеров может служить деятельность вице-президента Майка Пенса, который не раз заявлял, что Соединенные Штаты будут обходить Организацию Объединенных Наций и центральное правительство страны, ради оказания прямой помощи христианам и представителям других меньшинств в Ираке. 
По мнению Фортенберри, администрация Трампа в ближайшее время выделит около 100 миллионов долларов на реализацию проектов по восстановлению разрушенной инфраструктуры  в Ниневийской равнине. 
"Если вы потеряете религиозное разнообразие, это приведет к племенному разделу страны. Христианское население страны имеет право находиться на своей древней родине и уже это само по себе делает их полезными для Ирака", - сказал конгрессмен.
Кроме того, он считает, что если христиане страны будут интегрированы в местные силы безопасности, они будут менее уязвимы воздействиям из вне, что в конечном итоге приведет к большей стабильности для всего региона.
По его мнению, важно, чтобы США помогали этим группам меньшинств, чтобы в конечном итоге они были достаточно сильны и готовыми строить своё будущее самостоятельно.

23 Октября 2018, 09:17 85 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar