Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Ассирийцы в Иране осуждены на длительные сроки за распространение христианства
Ассирийцы в Иране осуждены на длительные сроки за распространение христианства

Этнические ассирийцы из Ирана - Виктор Бет-Тамраз и его жена Шамирам Исави, были приговорены к десяти годам лишения свободы за деятельность, связанную с распространением христианского вероучения. 
Согласно информации поступившей 2 сентября 2018 года от правозащитной организации Amnesty International, Виктор Бет-Тамраз и Шамирам Исави, а также два новообращенных христиан по имени Амин Афшар-Надери и Хади Асгари были арестованы по обвинению  "незаконная церковная деятельность угрожающая национальной безопасности страны". Иранские правоохранители предъявляя обвинения сослались на такие обстоятельства, как организация частных рождественских сборов при домашних церквах, а также выезды за пределы страны с целью паломничества и посещения христианских семинаров.
Виктор Бет-Тамраз и Амин Афшар-Надери  были задержаны в Тегеране 26 декабря 2014 года во время частного рождественского сбора и помещены в тюрьму Эвин в Иране, где они не имели возможности воспользоваться услугами адвоката, а также были максимально ограничены в контакте с членами семьи. Спустя несколько месяцев они были освобождены под залог, однако 21 мая 2017 года вновь были арестованы вместе с Хади Асгари по обвинению в "создании группы из более чем двух человек с целью покушения на национальную безопасность посредством церковной деятельности".
В июле 2017 года Иранский революционный суд в Тегеране приговорил каждого к десяти годам лишения свободы.
Месяцем ранее Шамирам Иссави была вызвана на допрос в прокуратуру, где она была обвинена в религиозных преступлениях и доставлена в тюрьму Эвин. В январе 2018 года Шамирам Исави была признана в соучастии с преступной группой целью которой являлось посягательство на национальную безопасность Ирана. Тегеранский суд  приговорил её к десяти годам лишения свободы.
Виктор Бет-Тамраз и его семья много лет подвергались преследованиям со стороны иранских властей. Бет-Тамраз ранее возглавлял ассирийскую церковь Пятидесятников в Тегеране, которая была принудительно закрыта Министерством внутренних дел Ирана в марте 2009 года, на основании предоставления религиозных услуг на персидском языке. Этнические церкви в Иране разрешены исключительно для оказания услуг на их родном языке и им строго запрещено предлагать услуги на персидском языке. Ассирийской церкви Пятидесятников было разрешено вновь открыться, только после того, как Бет-Тамраз был заменен, и службы продолжились исключительно на ассирийском языке.
Сын Виктора Бет-Тамраза Рамиль Бет-Тамраз был также арестован в августе 2016 года и обвинен в "распространении религиозной пропаганды против системы посредством членства в незаконных домашних церквях". Он был приговорен к четырем годам лишения свободы, однако обжаловал приговор и спустя несколько месяцев был освобождён.  
27 июня 2018 года дочь Виктора Бет-Тамраза и Шамирам Исави Дабрина Бет-Тамрас призвала Совет по правам человека Организации Объединенных Наций вмешаться и призвать иранские власти отменить "ложные и необоснованные" обвинения, наложенные на ее отца, мать, и брата.

17 Октября 2018, 12:21 111 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar