Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » Иракские христианские семьи возвращению в Ниневию предпочитают миграцию
Иракские христианские семьи возвращению в Ниневию предпочитают миграцию

Иракские христиане говорят, что они чувствуют себя неуверенно, им угрожают религиозные экстремисты, в стране царит беззаконие и политическая нестабильность.
Три года назад под покровом ночи Вайед Ишо и его семья покинули свой город Хамдания на Ниневийской равнине возле Мосула, когда боевики исламского государства (запрещённая организация в РФ) вторглись в пределы региона, неся смерть и разрушения. Сегодня, спустя год после того, как экстремистская группа потерпела поражение, Ишо и многие другие христианские семьи отказываются возвращаться в свои дома.
"Это был ужасный путь выживания", - сказал Ишо. "Мы переехали из одного лагеря в другой в Эрбиле, затем некоторое время жили в церкви и, наконец, оказались в Багдаде, где сначала остановились в христианской школе, а затем здесь, в лагере Девы Марии. Хотя это нелегкая жизнь, это лучше, чем возвращение в родную деревню".
Немногие жители вернулись в Хамданию, один из многих христианских городков на Ниневийской равнине. Ишо рассказал, что несмотря на якобы победу над террористами, их ячейки продолжают свою подпольную террористическую деятельность.           "Они систематически разрушают города, переезжают с места на место, из дома в дом, обливая их химическими веществами или поджигая их. Наши города и селения выглядит как города-призраки. Люди чувствуют себя неуверенно и небезопасно. Вот почему большинство предпочитают оставаться в лагерях, пока не получат возможность покинуть Ирак на совсем", - сказал он.
"Власти лишили христиан равных прав, как и другие общины. Это ситуация, с которой многие больше не справляются", - добавил Ишо.
Нахла Ходр, также беженка в лагере Девы Марии, которой управляет партия Ассирийского Демократического Движения, тайно посетила свой родной город Каракаш два месяца назад и обнаружила, что ее дом полностью разрушен.
"Все потеряно, моя собственность, мои вещи и все мои сбережения. Это был большой шок и такое болезненное зрелище, но более тревожным является то, что я осознаю, что не вернусь в город, где я родилась и прожила всю свою жизнь. Мой главный приоритет - это будущее моих детей, и его нет в этой стране", сказала Нахла.
В то время как процесс восстановления городов с преимущественным мусульманским населением набирает обороты, христианские города брошены на произвол судьбы и восстанавливаются исключительно силами и средствами ассирийских фондов, активистов и немногочисленных жителей осмелившихся вернуться в свои дома. 
"Мы боимся за нашу безопасность", - сказала Нахла Ходр. "Все мои усилия направлены на то, чтобы покинуть Ирак и переселиться в Европу с помощью родственников".
Многие иракские христиане, как и Ишо и Нахла говорят, что они чувствуют себя неуверенно, что им угрожают религиозные экстремисты, и что они устали от беззакония и политической нестабильности. Многие считают иммиграцию своим единственным спасением.
"Около 150 000 христиан жили на равнинах Ниневии и 30 000 в Мосуле, втором по величине городе страны, до того, как боевики захватили этот район в 2015 году", сказал христианский парламентарий и глава партии «Ассирийское демократическое движение» Йонадам Канна.
"Политическая нестабильность, конфликт между Багдадом и Эрбилем из-за так называемых спорных территорий в том числе и Ниневиийской равнины вселяют жителям страх и опасения за собственную безопасность, из-за отсутствия элементарных условий быта, отсутствия работы большинство не возвратилось в свои дома", - сказала Канна.
"Экстремизм и религиозный фанатизм нанес большой удар по мирному сосуществованию в Мосуле и Ниневии, в частности, создавая напряженность и страхи среди христиан», - сказала Канна. «Если район не будет действительно дистанцирован от разного рода битв и сражений, возвращение христианского населения будет крайне затруднительным, несмотря на большие уверения, сделанные правительством".
55-летняя Ханна Тобиа бежала из своего родного города в Анбаре в 2015 году. Она открыла магазин в лагере и в отличие от большинства жителей лагеря, не собирается уезжать из Ирака.
"Не исключено, что я уеду из своей страны. Но мои корни здесь, и я хочу жить и умереть в Ираке, даже если вся моя семья захочет уйти, я останусь одна", - сказала Тобиа.
В недавнем докладе Иракского общества по правам человека говорилось, что иракские меньшинства, такие как христиане, езиды и шабаки, являются жертвами «медленного геноцида», который разрушает эти древние общины доводя их до полного исчезновения.
В докладе говорится, что 81% представителей этно-религиозных меньшинств Ирака покинули страну, а 18% были похищены или убиты.

(По материалам информ-агенства Анкава)

23 Октября 2018, 09:18 79 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar