Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Спасение сержанта Ишо
Спасение сержанта Ишо

Это сержант Одетт Юханна Ишо, унтер-офицер 56-го комиссариата эскадрильи США. Ещё в детстве Одетт выехала из Ирака со своей семьей и став беженцами после того, как ее отец бросил службу в армии Саддама Хусейна. 
"Передо мной до сих пор эта ужасная картина, когда мы были в лагере беженцев в Турции, отсутствие всяких систем, антисанитария, зловонные сточные воды и выстроенные в ряд сотни палаток. Целые семьи будут молиться, чтобы получить из цистерн пару чашек нормированной воды, которой не хватало чтобы помыть даже ребёнка". 
У нее не было друзей, кроме ее братьев и сестер. Отсутствие в лагере школы или хотя бы выделенного места под воображаемую школу не позволял собрать детей и дать им маломайское образование. Школы находились рядом в населённых пунктах, но выйти туда без сопровождения родителей было крайне опасно. Многие дети пропали без вести, многие были изнасилованы и возвращены в лагерь. 
Ишо является специалистом по коммуникациям на авиабазе Луки, штат Аризона. Ее повседневные обязанности в основном носят административный характер, но она управляет подразделением, которое направляет поток и распространение информации, необходимой для базовых кибер-операций. Кроме того, её ответственность удваивается в силу её положения, как ответственного за благосостояние и дисциплину всей эскадры.
Майор Натаниел Эдвардс, свидетельствует о ее решающей роли в осуществлении тяжелой работы на базе. "Мы это называем "Технология сержанта Ишо", которая олицетворяет наше стремление к профессионализму и самоотверженности", - сказал Эдвардс. 
С ростом под 1.80 см., черными как ворон волосами аккуратно зачёсанными назад и на бок, с бездонными миндалевидными глазами, которые мелькают от предмета к предмету во время когда она даёт указания персоналу и рассматривает проделанную работу. Она самоуверенно застенчива, с бесконечной склонностью к вежливости, даже с незнакомцами. Она бесконечно благодарная и одновременно испытывает отвращения к изменам и ударам из-за спины. 
В течение 1980-х и 1990-х годов ряд смертоносных конфликтов и войн, как в Ираке, так и в соседних странах, вытеснили из родных мест сотни тысяч иракцев, в первую очередь представителей этнических и религиозных меньшинств. Многие из этих людей были вынуждены бежать в более безопасные страны в качестве беженцев. Будучи маленьким ребенком, Ишо и ее семья оказались среди них.
"Ирак в целом был абсолютно ужасным местом. Эта страна не приветствовала и не принимала вас таким какие вы есть, если вы были другой культуры, или другой расы, или другой религии, вы становились изгоем",  - сказала Ишо.
Одетт Ишо этническая ассирийка, родилась на окраине иракского города Мосул, в том самом городе, который в древности назывался Ниневией и был столицей её могущественной империи, которая управляла обширной областью, простирающейся от Египта до Турции.
Это уникальная этническая группа. Ассирийцы сохранились без государства в течение тысячи лет и до сих пор продолжают обитать во многих исторических местах проживания подвергаясь гонениям на собственных территориях.  Основной религией большинства ассирийцев является христианство, которое традиционно делало их особой мишенью для угнетения и насилия со стороны различных групп большинства, которые правили их Родиной на таких территориях, как Сирия, Турция, Иран и Ирак.
Семья Ишо столкнулась с этими зверскими реалиями дважды, живя в Ираке при гнетущем режиме Саддама Хусейна. Ее отец, под угрозой смерти для себя и для своей семьи, был вынужден поступить на военную службу, где в конечном итоге стал элитным коммандосом в специальных оперативных подразделениях Саддама. Во время ирано-иракской войны, ему пришлось неоднократно участвовать в боевых операциях на территории Ирана. Иракские власти инициировали негласное создание отдельных частей, в которых служили исключительно иракские христиане. В одно из таких подразделений был переведён и отец Одетты.. Он рассказывал, что христиане были фактически пушечным мясом, их бросали на самые опасные участки фронта. Не удивительно, что большая часть погибших в этой войне со стороны Ирака были ассирийцы-христиане".
Из-за опасности, которые сопровождались во время службы в иракской армии и постоянных угроз в адрес моей семьи, отец принял решение покинуть Ирак. Он перевёлся в Мосул с одной целью, быть ближе к границам сопредельных стран, чтоб в нужный момент покинуть страну со всей семьёй.  
"Все продолжало ухудшаться, - сказала Одетт. «Когда в 1990-1991 годах произошел кувейтский кризис, произошло то же самое, что и во время ирано-иракской войны. Снова пришли массовые повестки для христиан, на фоне дезертирств шиитов и курдов из иракской армии. И тогда отец принял решение что жизнь в этой стране закончилась. Мы оставили наши дома, а соседи из числа арабов и курдов зная, что ассирийцы стали массово покидать страну принялись рисовать на наших дверях и стенах пресловутую арабскую букву "Н" - назарянин, т.е. христианин. 
"Мы ничего не взяли, мы не брали телевизоры, мебель, транспортные средства, ничего. То, что вы могли нести на спине в горы, только то и взяли с собой. А ещё оставили дома, на котором красовалась буква "Н"  - это означало, что дом свободен для разграбления, а семьи попытавшиеся вернуться в эти дома, могут быть убиты. Когда ИГИЛ (организация запрещённая в РФ) захватили территории Ирака они поступали также, фактически продолжили начатое нашими соседями дело".
"Мы шли ночами, так было безопаснее, а днём оставались в ассирийских селениях по пути к границе с Турцией. Когда наконец мы перешли границу нас распределили, по отдельности мужчин от матерей с детьми. Несколько недель продолжалась эта непонятная ситуация, нам говорили, что власти ведут проверки личностей на предмет их участия со спец службами Ирака. 
Наконец в одну из ночей, отец вернулся к нам, он выглядел уставшим и изнемождённым. Отец никогда не рассказывал о том, что произошло, лишь время от времени в его беседах с друзьями всплывали шокирующие детали о том, как их избивали, морили голодом и допрашивали раздевая до гола обливая холодной водой.
Вся жизнь в лагере была расписана по часам, подъёмы по утрам, отбой по ночам, о питании мы заботились сами если не учесть мешок риса и немного овощей, которые раздавались семьям администрацией лагеря. О мясе, рыбе и птице мы не вспоминали и даже не мечтали. В отдельные дни проводился медицинский контроль, несмотря на который люди не переставали болеть и заражаться различными болезнями. В основном это было вызвано антисанитарией, которая имела место на территории лагеря. Было запрещено вывозить мусор за пределы лагеря, а сточные воды вращались по сооружённым каналам вокруг наших жилищ. В один из дней из-за угрозы распространения вшей мать нам всем обрила головы. Многие ассирийцы не выдерживали таких условий пребывания в лагере и сорвавшись возвращались в Ирак.
В конце концов спустя 2 года нам улыбнулась удача, уникальными знаниями отца об иракском военном потенциале заинтересовались определённые структуры, которые обеспечили нам зелёный свет в США. 
«Мы перебрались в Стамбул, а оттуда в Германию. Дорога на автобусе из лагеря беженцев в Стамбул была длинной, но это было радостным путём, который преодолевала наша семья. Играла музыка, люди были счастливы. Я сидела на коленях у мамы и чувствовала, что всё в порядке, вокруг меня была моя семья", - рассказывает Одетт.
Уже из Германии семья Ишо отправится в Америку. Они приземлятся в Чикаго где их с нетерпением будет ждать родня, многие из которых также как и семья Ишо различными путями покидала Ирак и стремилась в США. Кто через Турцию и Грецию, другие через Иорданию и Сирию.
Одетт Ишо благодарит отца за отвагу и настойчивость ставших основным гарантом их спасения.
"Честно говоря, все, что у меня есть, связано с ним", - сказала Одетт Ишо. "Сила, мотивация, вдохновение. Все от моего отца и его тяжелого пути, который он преодолел с честью. Я в детстве видела ужасные вещи, которые не должны видеть дети и отец видя как нам тяжело сделал всё возможное, чтоб вызволить нас из этого ужаса".
В первые годы своего пребывания в Америке, отец Одетт работал на трех разных работах, чтобы прокормить семью, в то время как ее мать оставалась дома воспитывая 4-х детей.
По завершении учёбы в школе Одетт Ишо переезжает в Аризону к старшей сестре где поступает в авиационный колледж. Выступление президента Обамы подвигло её к этому шагу. Тогда Обама анонсировал программу, которая подразумевала службу в армии в обмен на погашение расходов по учёбе в колледже, а полутора годами ранее брат Одетт также пошёл в армию в авиацию. Отец не одобрил нашего выбора, он не хотел, чтоб мы связывали судьбу с армией и с войной, но когда после прохождения базового курса подготовки и принятия присяги командир наградил брата как лучшего военнослужащего его мнение изменилось. Отец был горд за брата. Ему подарили майку с надписью "Горд за военно-воздушные силы США", которую он гордо носит по сей день. 
"Тогда я впервые почувствовала, что такое патриотизм, гордость за себя и страну в которой живёшь и несмотря на то что я беженец, я могу быть здесь и достичь высот. И спасибо этой стране, которая даёт нам такую возможность", - сказала Ишо. 
Одетт помимо своей работы трудится над защитой магистерской степени по управлению в Джорджтаунском Университете и намеревается завершить карьеру в ВВС США при полной поддержке своего отца, который привил нам, такие ценности как честность, справедливость, трудолюбие. "Я обязательно подарю ему ещё одну футболку с надписью "Горд за военно-воздушные силы США N2", - сказала сержант авиации Одетт Ишо.

23 Октября 2018, 09:19 182 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar