Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Аукцион "Кристи" выставит на аукцион 3000-летний ассирийский барельеф
Аукцион "Кристи" выставит на аукцион 3000-летний ассирийский барельеф

Ожидается, что до конца сентября 2018 года аукцион "Кристи" выставит на продажу  ассирийский барельеф, который хранится в Богословской семинарии в штате Вирджинии США. Владельцы ожидают получить  за артефакт баснословную сумму в размере 15 миллионов долларов.
Богословская семинария Вирджинии, является крупнейшей аккредитованной на территории США епископальной семинарией, которая является владельцем исторического памятника с 1860 года. 
По сообщению источников из администрации семинарии, полученные от продажи средства будут направлены на пополнение степендиального фонда учебного заведения. 
Как известно, крупномасштабные резные известняковые рельефы часто использовались ассирийскими царями (с 2500 г до н.э. -  609 г. до н.э.), для украшения стен своих гигантских дворцов.
Рельеф, предлагаемый для продажи, был найден в царском дворце в Каллахе (Нимруде) в современном Ираке. Дворец был построен Ашшурнасирпалом II, одним из самых могущественных царей ассирийской империи, который правил с 883 г. до н.э. до 859 г. до н.э..
Поверхность барельефа покрыта так называемой "Стандартной надписью", своего рода клинописное заклинание, повествующее о достижениях Ашшурнасирпала II: "Царь царей, Великий монарх, беспощадный герой, слова из уст которого разрушают горы и осушают моря".
Глава отдела древностей аукциона "Кристи" Макс Бернхаймер отметил, что 3 000-летний барельеф был продан английским археологом сэром Остином Генри Лейардом Анри Байрону Хаскелу, американскому миссионеру в 1859 году. Хаскелл передал его в Александрийскую семинарию в 1860 году, сделав его одной из самых ранних и известных экспонатов древнего искусства, достигших американской территории. 
"Этот ассирийский рельеф, без сомнения самый изысканный, из всех тех, которые когда либо выставлялись на аукционе, особенно если учесть его возраст, стилистику и состояние предмета. Последний ассирийский барельеф, изображавший две фигуры, которые сохранились только с талии, был продан в Лондоне в 1994 году за рекордные 7,7 млн. фунтов. Для сравнения, этот рельеф имеет полную фигуру, сохранившуюся с головы до ног", говорит Бернхаймер.
Барельеф высотой в семь футов изображает божество, известное как Апкалу, в традиционном платье, с головным убором с рогами, на барельефе прекрасно видны ювелирные изделия серьги, ожерелья, браслеты. Бородатое божество держит ведро и конусообразный объект, означающий плодовитость и оберег царя.
Другой рельеф, приобретенный Байроном Хаскелом, находится в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке. Всего же около 60 музеев по всему миру содержат рельефы из дворца Ашшурнасирпала II, включая такие как Британский музей, Бруклинский музей и Художественную галерею Йельского университета.

 

20 Ноября 2018, 11:40 213 5

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar