Главная » 2018 » Октябрь » 6 » В Урфе (Эдессе) обнаружен древнеассирийский храм
В Урфе (Эдессе) обнаружен древнеассирийский храм

Турецкий город Урфа или как он иначе известен г. Эдесса - некогда столица ассирийского княжества Осроена, часто привлекает внимание к себе усилиями турецких археологов, которые в разных частях этой области Турции обнаруживают следы присутствия ассирийцев. 
На этот раз археологи вышли на след копателей, которые промышляют незаконным поиском и сбытом предметов старины обнаруженных в пещерах и катакомбах в районе Урфы. Охотники за сокровищами добрались и до района Башбук где ранее турецкие археологи вели поисковые работы. Злоумышленникам удалось докопаться до глубин, которые археологам и не снились. И какого было удивление, когда турецким историкам предстала картина многоэтажного строения, с залами, настенными древнеассирийскими изображениями напоминающие современный иконостас, жертвенниками и алтарями.
Храм был построен в нео-ассирийский период  с 1000 г. до н.э. - 612 г. до н.э. Храму, которому более 3 тысяч лет, имеет овальный вход, затем строение извилистыми ступеньками уводит нас всё ниже где пред нами предстают изображения древнеассирийских божеств. Чуть ли не весь ассирийский божественный пантеон запечатлён на стенах храма. Изображения Шамаша, Иштар, Сина, Ашшура украшают стены, каждый из божеств представлен с атрибутами своей стихии. 
Директор музея «Шанлиурфа» и начальник археологических раскопок Шелал Улудаг поведал о деталях изображений. "Бог Шамаш в венценосной тиаре с рогами, как основное божество, затем звёзды и Иштар с лунным диском, бог Син с полумесяцем на голове, бог Ашшур в виде традиционного крылатого солнечного диска. Бог восходящего солнца Шамаш обращён на север, держит молнии в своих руках, стоящая за ним богиня Иштар с шипами в одной руке означающие плодородие, другую руку же держит на плече Шамаша. Но судя по множественным другим деталям изображений и расположений жертвенника можем предположить, что пред нами предстал храм Сина Бога Луны". 
По словам специалистов от министерства культуры Турции и департамента древностей страны, каждый найденный артефакт это дополнительный интерес к стране и региону, обнаруженный же храм может поистине стать визитной карточкой региона. 
"Это первое подобного рода храмовое строение обнаруженное на территории Турции. Похожие строения известные историкам расположены в районе Тель-Барсип в Сирии, а также на Мальте и в Ираке",- сказал Шелал Улудаг.

 

 

17 Октября 2018, 12:21 406 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar