Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Ненужное культурное наследие
Ненужное культурное наследие

После того как американские и иракские войска разбили в Ираке боевиков ИГИЛ (запрещённая организация в РФ), появилась надежда, что власти смогут быстро наладить жизнь страны и людей. По крайней мере такой был настрой и стремление граждан к возвращению к нормальной жизни.
Однако по прошествии времени большая часть всех проблем так и не разрешены. Беженцы всё ещё не могут вернуться в свои дома, деятельность террористических ячеек по прежнему не пресечена, восстановление хозяйства хоть и идёт, но крайне низкими темпами, исторические памятники и места раскопок по прежнему лишены охраны несмотря на звонкие заявления властей Ирака о защите культурного наследия страны.
Уже не раз освящалась тема брошенных на произвол судьбы крупных артефактов в Нимруде сохранившихся после варварства боевиков, но вполне подлежащих восстановлению или хотя бы мало майской консервации, что оберегло бы их от дальнейшего разрушения и растаскивания, а ведь эти каменные барельефы стоят миллионы долларов на западных аукционах.
Боевики ИГИЛ (запрещённая организация в РФ) "отличились" и во втором по величине городе Ирака в Мосуле, на территории Ниневии бывшей столице Ассирийской империи. Боевиками были разрушены Ворота Нергала, часть крепостных стен города и другие памятники древности. Но то во что превратили оставшиеся части крепостных стен благодарные потомки не входит ни в какие ворота. Стихийные рынки, автопарковки, мусорные свалки, места испражнения нынешних хозяев Месопотамии приводят в ужас, смятение и гнев. Понимаешь, что ни нынешняя иракская власть, ни международные организации, ни отдельные активисты не в состоянии противостоять невежеству, которое царит сегодня в райском саду. Остаётся лишь надеяться, что десятилетиями ещё в Саддамовском Ираке восстанавливаемые по крупицам крепостные стены Ниневии, которые в древние века сотни лет ограждали "Логовище львов" от вражеских орд, вновь приобретут своё былое предназначение и станут твердыней для их исконных владельцев и потомков.

 

 

24 Января 2019, 16:43 84 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar