Главная » 2019 » Февраль » 1 » Так сколько же было волхвов?
Так сколько же было волхвов?

Тридцать лет назад на юго-востоке Турции проживало 50 000 арамеязычных христиан, сейчас их осталось не более 2500. Журналист Би-Би-Си Джереми Бристоу в разговоре с одним из жителей узнал много чего интересного.
Мы в доме у Хабиба, переодев свою фермерскую одежду, он теперь сидит за своим столом в гладко выглаженной в кристально-белой рубашке. Скромный, почти неуверенный в себе человек за 50, но он может писать письма на языке Христа со спокойной уверенностью. Он хранитель умирающего языка.
Окунув ручку в чернильницу, он на мгновение делает паузу, затем начинает писать. Широкий кончик движется справа налево аккуратными черными щелчками и штрихами, некоторые вертикальные, некоторые наклонные, некоторые горизонтальные, часто с ловким взлетом в конце. Иногда Хабиб образует треугольник, иногда круг, иногда он украшает фигуры точкой, обозначающей гласный звук.
Письменная вязь, которая предстала предо мной, похожа на арабскую. Но это не так - это ассирийский диалект древнего арамейского языка.
«Слушай, позволь мне показать тебе», - говорит он. «Это буква Алаф в нашем письме, Алеф по-арабски, а здесь буква - Ломад, оно мне напоминает Лама по-арабски. А это - Хи. Написанные вместе, они произносятся как Алаха на арамейском языке, эквивалент Аллаха на арабском языке. Таким образом можно сказать, что основное слово Корана происходят от арамейского ".
В течение 1000 лет на арамейском языке писали и говорили по всему Ближнему Востоку. Это был язык, на котором говорил Иисус и его последователи. Еврейская священная книга, Талмуд, была написана на арамейском языке, и ученые говорят, что арабская письменность основана на его основе. Но сегодня, если бы арамейский язык был одним из видом животных, он был бы внесён в Красную книгу.
Хабиб христианин-ассириец, является одним из 2500 ассирийцев, которые все еще живут в этой отдаленной части юго-восточной Турции. Они называют этот регион, свою родину, Тур Абдин. На арамейском это означает «Гора слуг Божьих».
"Знаешь сколько было волхвов?" -говорит он  мне и сразу же отвечает.
"Их было 12. Библейский источник истории волхвов - это Евангелие от Матфея, но там не говорится сколько их было, он просто говорит, что они принесли три дара: золото, ладан и мирра. Святой Иаков относится к 12 волхвам, а Михаил Сириец (святой Михаил Великий) называет по именам остальных 11 волхвов: Дахдандур, сын Артабана; Шуф, сын Гудфара; Аршак, сын Махдука; Зарванд, сын Уорвадуда; Арё, сын Касро; Артахшашт, сын Хамита; Аштанбузан сын Шишрона, Махдук сын Хохама, Ахширеш сын Сахбана, Сардан сын Балдана, Мардук сын Бела. А вот Мельхиор, Бальтазар и Каспар принадлежат к другой традиции".
Мне как журналисту, так все эти истории, скорее всего, легенды. Как впрочем и место где я нахожусь, которое постепенно превращается в очередную легенду о местных жителях говоривших на языке Христа.
Когда-то здесь была процветающая христианская цивилизация. Ландшафт может похвастаться сотнями монастырей и церквей, многие из которых теперь находятся в руинах, многие из них увенчаны мечетями.
Взять, к примеру, деревню Хабиба Ха, где он является главой, или Анитли, как она известна на турецком языке. Всего 20 ассирийских семей сейчас живут среди руин бывшего соборного города с тысячами домов. Их дома построены среди остатков великих зданий. Над ними рушатся стены и гигантские арки.
Шестьсот лет назад Ха был разграблен войсками Тимура Хромого, более известного в  как Тимурленг. Это была всего лишь одна катастрофа в длинной истории периодических преследований и периодических актов террора, которые религиозные меньшинства, такие как ассирийцы, претерпевали в этой части Ближнего Востока.
Семья Хабиба выжила, сохранив свой крестообразный дом, который все еще стоит над деревней. Пять других родственных семей также живут в этом бастионе, с высокими стенами снаружи, во дворах внутри.
Хабиб говорит, что его семья, Бет Хенно, была здесь с тех пор, как появились первые сведения о деревне. Очень много ассирийских христиан уехали в Стамбул, в Швецию, Германию, Австралию. В последние три десятилетия они были вовлечены в жестокую войну между турецким государством и Курдской рабочей партией. Им угрожали и изгоняли обе стороны. В 1980-х годах в Тур-Абдине проживало 50 000 человек, сейчас осталось менее 5% от этого числа.
Хабиб и его жена Леман делают все возможное, чтобы увеличить численность, воспитывая семерых детей на своей ферме.
Мы идем вниз по деревне, в тени рушащихся башен и зияющих сводов, входя во двор церкви Йолдат Алохо - Божией Матери. Когда я вхожу в неф, я знаю, что стою в истории. 
Стены и ниши покрыты множеством резных украшений, покрывающих арки, которые поддерживают парящий восьмиугольный купол. Именно здесь Хабиб и жители деревни продолжают петь гимны Святого Ефрема, как это делали их предки с момента основания Церкви, почти 1500 лет назад.
Они будут здесь на Рождество. Хабиб рассказывает мне местную легенду, как чуть более 2000 лет назад на ночном небе появилась благодатная звезда. Двенадцать мудрецов с Востока собрались здесь, в Ха. Три избранных отправились в Вифлеем с подарками, чтобы поприветствовать новорожденного Христа. Благодарная Мария, Матерь Божья, дала им кусок пеленки. Когда три волхва вернулись в Ха, святая детская пелёнка превратилась в золото. Ошеломленные этим чудом, волхвы основали эту церковь.
Когда мы возвращаемся во двор, я слышу, как деревенские дети читают по арамейский на уроке. Я спрашиваю Хабиба, какое будущее у ассирийской общины здесь, в Тур-Абдине, на горе поклоняющихся Богу. «Мы не сдадимся, - говорит он, - но я опасаюсь, в конце концов, нас слишком мало».

 

 

21 Февраля 2019, 11:56 220 4

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar