Главная » 2019 » Февраль » 2 » Плотина Илису или потеря великого прошлого, взамен на неопределенное будущее
Плотина Илису или потеря великого прошлого, взамен на неопределенное будущее

В своём репортаже журналист-эколог Киран Кук исследует гигантскую плотину Илису на реке Тигр на юго-востоке Турции.           

Два крупнейших проекта строительства плотин в мире - один в Турции, другой в Эфиопии - близятся к завершению. И тот, и другой могут серьезно повлиять на жизнь миллионов людей на Ближнем Востоке и привести к дальнейшей напряженности в регионе, испытывающем острую нехватку воды.
Деревни и древние места будут затоплены новой плотиной Илису в Турции в 2019 году. Тысячи людей будут перемещены и лишены средств к существованию. Некоторые из самых ценных археологических сокровищ в мире будут потеряны навсегда. В Ираке и без того острая проблема нехватки воды станет еще хуже.
После нескольких лет задержек и значительных перерасходов, инженеры в течение следующих нескольких месяцев проведут заключительные работы на плотине Илису на юго-востоке Турции, недалеко от южной границы страны с Ираком и Сирией, и начнут заполнять водохранилище длиной 400 км. которое тянется назад от границы вдоль реки Тигр.
Плотина Илису мощностью 1200 МВт, шириной почти два километра и высотой 130 метров, является главным проектом Юго-Восточной Анатолии.
Анкара говорит, что плотина жизненно важна для обеспечения развития одного из самых бедных регионов Турции; он будет снабжать электроэнергией дома, сельское хозяйство и промышленность и создавать тысячи столь необходимых рабочих мест, однако местные жители по обе стороны границы с тревогой ожидают наступления момента Икс.
В заявлении МИД Турции также говорится, что оно принесет экологические выгоды за счет увеличения поставок чистой энергии и прекращения значительных объемов выбросов парниковых газов.
«Вся эта идея -это такая ужасная катастрофа» , - сказал Middle East Eye Ульрих Айхельманн, генеральный директор  Riverwatch , австрийской неправительственной организации, которая на протяжении многих лет участвует в международной кампании против проекта Илису. 
«В юго-восточной Турции он уничтожит тысячелетнюю историю, а в Ираке он угрожает болотистым районам и заповедникам на юге страны. Можно с уверенностью сказать, что этот проект угроза одному из величайших культурных и экологических объектов на земле. Думать, что это происходит сегодня в 21 веке, просто невероятно».
Город Хасанкейф , в 80 км вверх по течению от плотины Илису, насчитывает 12000 летнюю историю - это один из самых древних, постоянно населенных пунктов на земном шаре, один из исторически известных перевалочный пунктов на знаменитом Шелковом пути.
Когда водохранилище плотины заполнится, большая часть Хасанкеифа, а также некоторые из его древних памятников и неолитических пещер, вырезанных на берегах Тигра, будут погружены в воду более чем на 30 метров.
«Люди, у которых нет прошлого, не могут определить свое будущее», -  заявил в прошлом году участник международной кампании «Инициатива по  спасению Хасанкеифа» немецкому телевещателю DW .
Джон Макгиннис, археолог из Британского музея в Лондоне, был частью международной команды, которая много лет работала над археологическими раскопками в Зиярет-Тепе , примерно в 160 километрах вверх по течению от плотины Илису.
«С археологической точки зрения происходящее является катастрофой. Большая часть Зиярете Тепе, когда-то известная как Тушан, будет затоплена, когда водохранилище Илису заполнится.
В древние времена, 2800 лет назад - это поселение было провинциальным центром и царской резиденцией Ассирийской империи, территория которой была  сосредоточена на так называемом « Плодородном полумесяце» между реками Тигр и Евфрат, в свое время величайшая империя, которую когда-либо видел мир. 
Весь этот район является частью региона, где цивилизация была впервые создана, и здесь так много мест, которые нужно исследовать, и так много материала, который нужно проанализировать и найти», - говорит Макгиннис.
«Проблема в том, что большая часть ассирийских строительных объектов были созданы из глины и грязи - они не выживут под водой и будут потеряны навсегда.
Зарубежные правительства отказались от экспортных кредитов. В 2009 году иностранные компании  вышли из проекта из-за несоблюдения Турцией различных экологических и других договорных критериев и давления со стороны местных и международных НПО.
Стоимость плотины Илису официально оценивается в 1,5 миллиарда долларов, хотя наблюдатели говорят, что окончательный счет может быть значительно выше. Критики жалуются, что финансирование проекта и способ заключения различных контрактов не были прозрачными.
В начале этого года, в разгар самой сильной засухи в Ираке за последние 80 лет, уровень воды на реке Тигр в Ираке ниже по течению от плотины Илису опустился до рекордно низкого уровня.
Впервые в живой памяти люди в Багдаде обнаружили, что могут вброд перебраться через реку . Уровень воды на Евфрате также резко упал.
Вместе Тигр и Евфрат обеспечивают более 90 процентов воды Ирака. Обе реки становятся все более загрязненными, поскольку пестициды и удобрения, используемые в ирригационных проектах как в Турции, так и в Ираке сбрасываются в речную систему.
Учёные, пишущие о трансграничных водных конфликтах, в своих трудах называют  Турцию "гидрогегемоном", позволяющий себе захватывать ресурсы и существенно изменяющий характер водной конкуренции в свою в пользу не взирая на интересы соседей ".
Хотя официальные лица Турции, неоднократно подчеркивали, стремление обеспечить все условия, для справедливого, разумного и оптимального распределения водных ресурсов, эксперты склонны делать другие оценки поведению Турции. Турецкие власти также утверждают, что плотина позволит управлять и контролировать поток воды таким образом, чтобы это приносило пользу как Турции, так и ее соседям.
однако не всю вину за иракскую засуху и катастрофически низкий уровень воды в Тигре можно объяснить плотиной Илису.
Иран также строит несколько плотин на притоках, которые впадают в Тигр, отводя воду для своих собственных сельскохозяйственных схем.
Ирак особенно обеспокоен строительством в Иране крупной плотины Дарьян .
На протяжении большей части последних 30 лет Ирак находился в состоянии войны или под давлением экономических санкций и не мог реагировать на гидрогегемонические устремления соседей. 
Большая часть водной инфраструктуры Ирака, включая системы водоснабжения, была разрушена. Коррупция и хроническое неправильное управление, также способствовали развитию водного кризиса.
Кроме того изменение климата может сделать строительство плотин излишней роскошью. Перспектива изменения климата высока, весь регион предвидит будущее, в котором температура будет повышаться, а количество осадков уменьшатся, что приведет к дальнейшему снижению уровня рек, а Ирак в свою очередь считается наиболее уязвимой страной на Ближнем Востоке к изменению климата.
Уже большая часть юга страны высыхает, в том числе знаменитые болота вокруг Басры , где проживает уникальная цивилизация и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Повышенная соленость отравляет речные системы и земли.
Изменение климата также может оказать серьезное влияние и на плотину Илису и на весь проект и в самой Турции.
«Дамбы строятся на основе определенных прогнозов относительно потоков воды и осадков в их зонах водосбора», - сказал климатолог, пожелавший остаться анонимным.
«Что будет если в горах Тавра и Загроса снегопад уменьшится, который обеспечивает уровень воды в Евфрате и Тигре? Что если температура продолжит повышаться, а испарение в резервуарах ускорится?
«Тогда весь труд по строительству плотины, все затопления земель, перемещение людей и погружение в воду следов древних цивилизаций - все эти усилия окажутся напрасными».

Репортаж Киран Кук (Middle East Eye).

 

 

21 Февраля 2019, 11:53 79 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar