Главная » 2019 » Март » 11 » Юсуф Карш из Мардина, один из самых успешных фотографов-портретистов в мире
Юсуф Карш из Мардина, один из самых успешных фотографов-портретистов в мире

Мы попытаемся раскрыть возможный след ассирийской идентичности Юсуфа Карша, который известен как армянский фотограф.
Юсуф Карш родился в 1908 году в Мардине на юго-востоке Турции. Его отцом был Абдулмесих, а матерью Бехия. Его отец был приверженцем сиро-католической церкви, а мать была сиро-православной. Дед по материнской линии был известным ювелиром, в честь которого и назвали Юсуфа. Юсуф был крещен в сиро-католической церкви и обучался в протестантской школе. Хотя отец Юсуфа Абдулмесих знал немного ассирийский язык, в семье все общались на арабском, как это было в большинстве христианских семей проживавших в Мардине.
Перед самым началом известных событий - геноцида христиан в Османской Турции Абдулмесиха призывают в армию. Турецкий офицер близкий друг Абдалахада дяди Абдулмесиха спасает его от службы в армии и предлагает покинуть страну и больше назад не возвращаться. Самого Абдулахада и других родственников впоследствии арестуют и заточат в тюрьмы. Маленький Юсуф даже носил еду своим дядям в тюрьму. Но вскоре его дяди будут замучены до смерти в турецкой тюрьме.
Начались дни геноцида. Юсуф Карш в своих мемуарах вспоминает детали тех страшных событий. Он вспоминает как его мать пыталась спасти слепую девочку от озверевших солдат, рассказывает о том, как он видел убитого ребенка, подвешенного на крючок в мясной лавке. Затем тяжело заболевает тифом и умирает старшая сестра Юсуфа Йозефина. Тогда семья понимает, что больше не может оставаться в Мардине, они оставляют всё и отправляется в Сирию в Алеппо. У них нет ни гроша, отец пытается заработать на хлеб вязая носки. В 1915 году в семье рождается Малек а в 1920 Джамиль. Ранее, дяде Юсуфа по материнской линии удаётся уехать и обосноваться в Канаде. Позже Бехия, отправляет Юсуфа в Канаду к своему брату Джорджу (Азизу) Накашу.
Юсуф прибыл в Канаду в возрасте 16 лет, через некоторое время начал работать в фотомагазине своего дяди. Позже его дядя отвозит Юсуфа на обучение к армянскому фотографу Джону Гаро, который занимался портретной фотографией в Бостоне, США. Работая с Гаро, Юсуф изучил искусство и технику фотографии. Он изучил силу света и тени на фотографии, особенно с помощью своих экспериментов по использованию отражателя. Вернувшись в Канаду он проработал некоторое время в фотолавке своего дяди, а в 1933 году он основал свою студию Karsh Photography и начал работать от своего имени. Он хотел создавать такие фотопроизведения, как некогда рисовали портреты великие художники эпохи Возрождения. И ему это удалось. Со временем его имя приобрело известность по всей Канаде и он стал популярным в среде деятелей искусства и политики.
Уинстон Черчилль во время своего визита в Канаду в 1941 году изменил всю жизнь Юсуфа. Шёл первый год 2-ой Мировой войны. Перед тем как Черчиль должен был произнести свою речь в парламенте Канады, Каршу дали 2 минуты, чтобы сфотографировать Черчилля, ожидавего в зале заседаний. Черчилль нервно курит свою сигару даже не опуская её к пепельнице. Карш в этот момент настраивает камеру и говорит: «Прошу прощения сэр, и тут же в одно мгновение вытаскивает сигару из рта Черчилля и кладет её в пепельницу». Удивленный Черчилль сердито взглянул на Карша и в этот момент Карш успевает сфотографировать премьера. Злобное лицо Черчилля вошло в историю по имени "Рёв Льва", и хотя Черчиль испытал определённый гнев на проявленных фотографиях пробивается и легкая улыбка.
После этого все двери сильных мира и знаменитостей открыты перед  ассирийским фотографом Юсуфа Карша из Мардина. Его фотографии часто появляются на обложке известного журнала Life.
Сегодня Карш известен как всемирно известный армянский фотограф, так о нём пишут во всех источниках. Однако обращая внимание на исторические факты можно провести параллель и с ассирийской этнической принадлежности Юсуфа Карша.
На официальном сайте (karsh.org) и в опубликованных интервью, говорится что он был выходцем из армянской семьи Мардина. Лишь в его биографической книге Дэвида Трэвиса "Карш: за пределами камеры", и в книге Лиана Гудолла "Фотографирование величия: история Карша" мы находим некоторую информацию о его ассирийской идентичности .
Имена всех членов семьи Юсуфа Карша (Абдуллахад, Абдулмесих, Бехия, Азиз, Малек, Джемиль ...) - это классические имена ассирийских христиан живших в Мардине. В первом заявлении беженца в Канаду его фамилия записана как Керсо из семьи Абдуллахада. Такая фамилия Керсо присутствует в записях османского периода исключительно из числа ассирийцев Мардина. Многие ныне живущие ассирийцы в Мардине, также могут подтвердить информацию о проживавшей в этом городе ассирийской семьи по фамилии Керсо. 
Нынешние документы и информация ясно свидетельствуют о том, что Юсуф Карш имеет ассирийское происхождение. Тем не менее, по какой-то причине, этот великий мастер всегда говорил о себе как об армянине из Мардина.

Автор Еркан Метин
По материалам "AssyriaNews"

   

25 Марта 2019, 11:40 66 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar