Главная » 2019 » Апрель » 3 » 70 лет со дня депортации
70 лет со дня депортации

В 2019 году ассирийцы Азербайджана и Грузии отметят печальную дату в истории нашего народа. 13 июня 1949 года ассирийцы из трёх городов Азербайджанской ССР – Ханлара, Шамхора и Акстафы, а также ассирийцы Тбилиси столицы Грузинской ССР были депортированы в Томскую область и Казахскую ССР по статье «враги народа». Многодетные матери с детьми, немощные старики, ветераны ВОВ, простые труженики колхозов, - все были отправлены в вечную ссылку. 
Для народа, пережившего гонения в 1915 году, депортация стала потрясением, перечеркнувшим ужасы резни. К сожалению, эта страница истории ассирийцев СССР до сих пор мало освещена. Большинство наших соплеменников из зарубежья не знают об этой трагедии, сопоставимой с резнёй ассирийцев в городе Симеле в Ираке. 
Мы не должны забывать об этой трагедии. Именно поэтому Артур Авдышев и Юрий Шимко, чьи семьи были депортированы, принялись за подготовку фильма, рассказывающего о жизни в ссылке из первых уст. Герои фильма расскажут о том, что они пережили в течение долгих семи лет депортации. Их рассказы будут на ассирийском языке с субтитрами на русском и английском, чтобы каждый ассириец в мире смог узнать об этой трагической странице истории нашего народа. 
Мы просим поделиться информацией всех, у кого есть бабушки и дедушки, родители, оказавшиеся в Сибири и Казахстане. Также мы будем благодарны принять отсканированные копии фотографий, какие-либо документы (о реабилитации и т.д.), которые необходимы для съёмок фильма. 
Осталось не так много свидетелей тех страшных событий. Давайте поможем сохранить нашу историю вместе. По всем вопросам обращайтесь к Юрию Шимко (ссылка VK https://vk.com/givargis или FB https://www.facebook.com/george.mitrovshimko ) и Артуру Авдышеву (ссылка VK https://vk.com/assyrialainen1 или FB https://www.facebook.com/profile.php?id=100008284365179 ).

 

23 Апреля 2019, 18:02 365 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar