Главная » 2019 » Июль » 19 » Лица христианской национальности
Лица христианской национальности

Накануне, 18 июля, госсекретарь США Майк Помпео наградил иракских правозащитников высокими наградами и премиями за внесённый ими вклад в деле защиты религиозных прав и свобод человека. В числе 6-ти награждённых были и два ассирийца – это Паскаль и Уильям Варда. Мероприятие проходило впервые и естественно высокая оценка наших соотечественников не может не радовать.

Для правительства США тема защиты иракских христиан стала актуальной с момента прихода в Белый дом Президента Дональда Трампа. Кроме того, Президент США назначил своим специальным уполномоченным по делам религиозных меньшинств на Ближнем Востоке ни кого иного, а именно вице-президента США Майка Пенса. Однако, по мере нарастания интереса к проблемам иракских христиан сошел на убыль ассирийский вопрос. К забвению сией темы привели действия ассиро-халдо-сирийских политиков и духовных руководителей, которые не найдя общих идеалов и интересов, сначала припаяли нам тройственное название а затем и вовсе свели ассирийский национальный вопрос на уровень прав иракских христиан. Теперь мы всё реже слышим рассуждения о создании Ассирийской автономной единицы в составе Ирака, её сменил термин «провинция Ниневия», ушло на задний план название ассирийских сил самообороны и теперь это просто «Силы защиты Ниневии», а весь народ как дуновеньем волшебной палочки превратился просто в иракских христиан, что никак не отображает национальные притязания и интересы ассирийского народа, наоборот, сводит на нет все усилия проассирийских политиков и общественников.

 

И вот теперь ко всему этому разношёрстному пирогу добавилась ещё одна деталь. Как уже было описано выше, тема христиан Ближнего Востока детально обсуждается в Белом доме. И вот вчера 18.07.2019 года в Овальном кабинете президент США Дональд Трамп принимал правозащитников из стран ближневосточного региона, среди которых была и Дабрина Бет-Тамраз дочь священника евангелистской церкви Ирана, который вместе с женой отбывают тюремный срок за распространение христианства среди мусульманского населения Ирана, что запрещено действующим законодательством Исламской Республики. Дабрина Бет-Тамраз, активная участница прошедшей летом прошлого года в г. Вашингтоне Конференции Ассирийской Политики удостоилась чести быть принятой президентом США. Этой милой девушке, как всем думалось «ассирийской активистке» даже было предоставлена возможность переговорить с президентом Трампом и передать президенту США обращение коалиции ассирийских организаций. Видео её общения с Трампом моментально облетело социальные сети ассирийских пользователей. Изначально видео появилось без звука, в связи с чем сразу всплыли подозрения о всемирном заговоре против ассирийцев. Но позже появилось видео с голосом где на встрече видны и другие иракские граждане в их числе и езидская правозащитница и Лауреат Нобелевской премии Мира Надия Мурад, которая поведала президенту Трампу о всех ужасах перенесённых её семьёй от рук террористов ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) и не забыла в целом коснуться бесправного положения езидов в Ираке за что ей честь и хвала.

 

А что же Дабрина? Говоря в общих чертах о её обращении, оно выглядело так: «Меня зовут Дабрина Бет-Тамраз я иранская христианка. Мой отец пастор. Положение моей семьи безнадёжно и они в тюрьме, прошу в переговорах с Ираном обсудить вопрос положения иранских христиан в стране, так как права этих людей в Иране нарушаются».

К слову о положении иранских христиан можно лишь отметить, что иранское правительство на законодательном уровне охраняет христианские памятники в стране даже находящихся в населённых пунктах, в которых не осталось ни одного христианина. Иранское правительство и региональные власти из бюджета выделяют средства для восстановления, ремонта и поддержания функционирования церквей и храмов, др. религиозных объектов. Кроме того, именно религиозные меньшинства, а ни как не национальные, обладают правом иметь представителя своей общины в высшем законодательном органе страны в Меджлисе. Для большей ясности - в парламенте Ирана состоят представители от христиан ассиро-халдеев и армян, персов зороастрийцев и иудеев. Азербайджанцы, грузины, арабы, туркмены и др., так как являются мусульманами правом представительства в парламенте Ирана не обладают. Действия же пастора Бет-Тамраз в Иране трактуется никак иначе как «со своим уставом в чужой монастырь не ходят», полез, нарушил действующий закон, так отвечай по закону, посему деятельность пастора немного выходит за рамки нарушения прав и свобод иранских христиан. Другое дело положение лиц уже перешедших из ислама в христианство, зороастризм или иудаизм, но это уже другая история и тема для комплексного обсуждения.

 

Таким образом, из-за «суперактивности» наших сердобольных общественников, в добавок к постоянным заявлениям наших политиков о положении иракских христиан без упоминания их национальной принадлежности, добавился ещё один термин иранские христиане, в связи с чем мы медленно но верно превращаемся из ассирийцев в лица христианской национальности.

 

22 Августа 2019, 17:42 561 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar