Главная » 2019 » Ноябрь » 4 » Дохва? Как выглядит один из старейших в мире рецептов?
Дохва? Как выглядит один из старейших в мире рецептов?

Сколько ученых потребуется, чтобы приготовить тушеное мясо? Ответ зависит от того, сколько лет рецепту. Как сообщает Би-би-си, если рецепту 4000 лет, в виде клинописной таблички из Вавилонской коллекции Йельского университета, то для этого потребуется целая команда: ученые-кулинары, профессиональные повара, кулинарные историки и специалист по клинописи.

Рецепт этого тушеного мяса ягненка, является одним из древнейших известных в мире рецептов, и видимо, он не так уж плох на вкус. Он даже имеет некоторые общие черты с современными рагу из баранины, что даёт все основания полагать, что на протяжении всей истории люди использовали ингредиенты одинаково.

Сам рецепт потребовал некоторой интерпретации. Оригинальная клинописная табличка гласила: «Используется мясо ягнёнка. Кипятите воду. Добавляете мелкозернистую соль, сушеные ячменные лепешки, лук порей и молоко. Лук-порей и чеснок мелко нарезаете. Если быть справедливым, именно так выглядело большинство рецептов написанных до 20-ого столетия. Авторы рецептов предполагали, что в те времена все прекрасно знали, что им делать на кухне.

Путём научного процесса, методом проб и ошибок ученые разрабатывают варианты и последовательность воссоздания этого и еще трёх других рецептов написанных на табличке.

В ходе работы ученые поняли, что технология приготовления пищи не сильно изменилась. «Я вижу ту же процедуру приготовления еды с древних времен до наших дней», - сказал Би-би-си кулинарный историк Навал Насралла.

«Мы не просто добавляем соль и черный перец, мы добавляем комбинацию специй для усиления аромата. Мы добавляем все ингредиенты поэтапно, позволяя некоторое время томиться мясу и овощам доводя их до готовности на медленном огне».

Как рассказали Би-би-би, на табличке был и другой рецепт кисло-сладкого блюда со свеклой и тушеным ягненком под названием Туху. Это блюдо имеет некоторое сходство с борщом и еврейско-иракским блюдом с фрикадельками под названием «кофта шавандар хамудх».

 

Эми Левитт,

Агенство Би-би-си

21 Ноября 2019, 20:10 289 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar