Главная » 2019 » Ноябрь » 11 » Ассирийский журналист арестован курдским "Асаиш"
Ассирийский журналист арестован курдским "Асаиш"

Известный ассирийский журналист, поэт, общественный деятель и правозащитник Хлапель Беньямин задержан сотрудниками курдской службы безопасности «Асаиш» и помещён под стражу в г. Дохук.

Хлапель Беньямин вероятно был задержан во время перехода через пограничный пункт на сирийско-иракской границе, о намерении пересечения которого журналист 31 октября 2019 года сообщал у себя на странице в социальной сети.

На сегодняшний день граница вдоль участка сирийско-иракской границы с обеих сторон де-факто контролируется курдскими спецслужбами, из чего были сделаны выводы о возможном задержании журналиста курдской стороной, что позднее подтвердилось из надёжных источников. На данный момент уже установлено, что Хлапель Беньямин находится в тюрьме г. Дохука (Курдский регион самоуправления на Севере Ирака).

Журналист находился в Сирии с целью проведения журналистского расследования по ситуации и о положении жителей в ассирийских селениях и населённых пунктах на северо-востоке Сирии, где турецкая армия начала контртеррористическую военную операцию.

Курдская служба «Асаиш» уже давно интересуется деятельностью журналиста и общественного деятеля из-за его критических публикаций в адрес действий Курдского Регионального Правительства, ущемляющих права и свободы коренного ассирийского населения Северного Ирака и КР. В адрес журналиста не раз звучали угрозы о расправе над ним и членами его семьи, о чём публиковалось в ассирийских СМИ, и было подтверждено в частной беседе с журналистом во время встречи с представителями ассирийской общественной организации «Бнета» (Россия,Москва) находившихся в Ираке, в августе сего года.

По приглашению РОКПОА «Бнета» Хлапель Беньямин в мае 2016 года находился в России, где принял участие в московском шествии «Бессмертного полка» с фотографией родственника-участника 2-ой Мировой войны в составе Ассирийских Леви, боровшихся и подавивших прогитлеровский режим в Ираке. Журналист, поэт и общественный деятель во время своего посещения России принял участие в ежегодном фестивале «Хубба» с. Урмия Краснодарского края, в библиотеке московского храма Март Марьям состоялся его творческий поэтический вечер, он также провёл ряд встреч с руководством Московского дома национальностей.

Региональная Общественная Культурно-Просветительская Организация Ассирийцев "БНЕТА" по ситуации с журналистом Хлапелем Беньямином поставит в известность МИД Российской Федерации. 

   

28 Января 2020, 10:16 1036 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar