Главная » 2020 » Март » 2 » Эрмитаж оставил Ашшурбанапала без культурной программы современных ассирийцев
Эрмитаж оставил Ашшурбанапала без культурной программы современных ассирийцев

Как известно с 10.12.2019 по 29.03.2020 г., в Государственном Эрмитаже проходит выставка "Я воздвиг там мой царский дворец", посвящённая правлению одного из самых известных ассирийских царей Ашшурбанапала II. На выставке представлены экспонаты Британского музея, который любезно согласился доставить уникальные артефакты в Санкт-Петербург, тем самым вызвав огромный интерес общественности.

Не могли не заинтересоваться данным мероприятием и ассирийцы проживающие на территории Российской Федерации. Лицезреть своё национальное культурное достояние древности да ещё и посвящённой царю Ашшурбанапалу приходится не часто, а в заказниках российских музеев не так уж и много артефактов-подлинников.

В связи с в.у. мероприятием в Эрмитаже РОКПОА "Бнета" направило обращение на имя директора Государственного Эрмитажа г-на Пиотровского М.Б., с предложением о возможности проведения культурной программы современных ассирийцев, с учётом того факта, что завершение выставки выпадает на канун празднования Ассирийского Нового года. 

Выдержка обращения:

"Региональная Общественная Культурно-Просветительская Организация Ассирийцев «БНЕТА» просит рассмотреть возможность проведения в стенах музея в канун ассирийских новогодних празднеств культурной программы современных ассирийцев. Выступление чтецов на ассирийском языке, концерт в исполнении ассирийских певцов из России и зарубежья, фольклорная программа в исполнении ассирийского танцевального ансамбля, уголок ассирийской кухни.

Программа длительностью не более 2-х часов наполнит музей ожившей историей, украсит живыми традициями древнего народа, погрузит его в атмосферу неразрывности поколений и предложит  всем желающим изведать изыски старинных кулинарных рецептов".

К сожалению руководство музея не смогло пойти на встречу предложениям ассирийской организации и активистов Москвы и Санкт-Петербурга, аргументировав загруженностью музея рядом мероприятий, одновременно с этим в ответном письме выразив заинтересованность в сотрудничестве - 

"В будущем мы заинтересованы в сотрудничестве, прежде всего в сфере изучения восточного христианства, которое сейчас является одним из важных направлений эрмитажных исследований" (выдержка из ответного письма за подписью - Пиотровского М.Б.).

P.S. Мы высоко ценим заинтересованность Государственного Эрмитажа сферой изучения восточного христианства, так как этот период несомненно является одной из важных вех ассирийской истории. Однако, хотелось бы отметить, что заинтересованность ассирийцев России и всего мира не ограничивается христианским периодом, ассирийский народ стремится к многогранному изучению и популяризации своей древней истории периода ассирийской государственности.

09 Апреля 2020, 01:40 406 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar