Главная » 2020 » Апрель » 23 » Спустя 5 лет после нападения ИГИЛ, ассирийское присутствие в сирийском Хабуре на грани исчезновения
Спустя 5 лет после нападения ИГИЛ, ассирийское присутствие в сирийском Хабуре на грани исчезновения

Только 6% членов ассирийской общины хабурских деревень вернулись в свои дома. В новом докладе Ассирийского политического института рассматривается «этно-культурный геноцид», произошедший в 2015 году от рук экстремистских организаций.

Ассирийцы прибыли в Хабур, как беженцы геноцида почти столетней давности и теперь им снова грозит исчезновение насильственным путем. Ассирийская община в долине Хабур в контролируемой курдами Рожаве на севере Сирии в настоящее время не может оправиться от вынужденного бегства большинства ее членов в 2015 году, когда ИГИЛ оккупировал их территорию. Новый отчет «Стирание наследия Хабура: уничтожение ассирийского культурного наследия в сирийском регионе Хабур» был опубликован Ассирийским политическим институтом, американской ассирийской правозащитной организацией. В докладе говорится об уничтожении  материального и нематериального наследия и предупреждает,  что восстановление жизни ассирийского сообщество будет крайне сложно,  если не будут созданы условия для достойного возвращения беженцев.

До захвата игиловцами долины Хабур в феврале в 2015 года, ассирийский анклав состоял из 35 деревень. Эти селения были образованы на пустынных землях  в 1930-х годах в результате прибытия ассирийских семей, которые бежали сначала из региона Хаккари (совр. Турции) во время ассирийского геноцида 1914-1918 г.г., а затем из Ирака во время резни в Симеле в 1933 году.

Исследование документирует разрушение трети ассирийских церквей и бегства почти 20 000 человек, которые составляли абсолютное большинство ассирийскую общины Хабура до 2015 года. На  сегодняшний день лишь 1200 человек – это всего 6% населения вернулись в свои с намерением восстановить жизнь заново, которая была до оккупации ИГИЛ, говорится в отчете.

К коллективной травме и разрушению домов и инфраструктуры следует добавить тот факт, что в докладе утверждается, что ИГИЛ разрушило сельскохозяйственные угодья, ирригационные колодцы и сельскохозяйственное оборудование, были вывезена вся сельхоз техника и уведён весь скот.

Беженцы унесли с собой язык, традиции, религию и в общем, культуру своего общества. И хотя местными властями и активистами предпринимаются попытки сохранить в хабурских селениях ассирийский уклад жизни -  например, путём празднования ассирийского Нового года - отсутствие возвращенцев в Хабур обескураживает, и надежда на будущее для ассирийцев в родном регионе исчезает.

В докладе содержится призыв к ЮНЕСКО расследовать факты и обстоятельства геноцида,, а правительствам Сирии, Ирака, Турции и Ирана признать ассирийский народ, коренным, тем самым на законодательном уровне обеспечить условия для защиты ассирийского культурного наследия. В документах также содержится призыв к Организации Объединенных Наций и «странам-донорам» предоставить ресурсы для восстановления разрушенных зданий и сохранения культуры народов, подвергшихся нападению ИГИЛ.

По оценкам таких организаций, как Ассирийский универсальный альянс или Ассирийская конфедерация Европы, около 3 миллионов человек во всем мире имеют ассирийскую идентичность. Большинство из них в настоящее время живут в диаспоре в результате экономической миграции или бегства от преследований и массовых убийств на их исторической родине в северной Месопотамии. На сегодняшний день подовляющее население этих земель занято курдами. Некоторые ассирийские организации работают вместе с курдскими, но основная часть выступают против них, осуждая, что курдские националистические движения стремятся выдавить или ассимилировать ассирийцев, во всех четырёх государствах, в которых разделены ассирийские земли - Турция, Сирия, Ирак и Иран.

Хотя точных данных нет, по некоторым оценкам, в настоящее время менее 1 миллиона ассирийцев по-прежнему проживают в своих регионах. Некоторые общины там сохранили свои неоарамейские языки, но другие полностью потеряли их. Необходимо такжедобавить, что еще несколько сотен тысяч ассирийцев сосредоточены в соседних Ливане и Иордании  в качестве ВПЛ или беженцев. Остальные ассирийцы  живут за пределами Ближнего Востока, в диаспоре. Страны с наибольшей концентрацией ассирийских общин - США, Швеция, Австралия и Германия.

В отчете Ассирийского политического института отмечено, что переселение является незамедлительным решением проблем для отдельных ассирийских семей, стремящихся к условиям безопасности, стабильности и равенства», но предупреждает, что массовый исход наносит ущерб идентичности и выживаемости ассирийского народа. Этнические анклавы были созданы во многих странах диаспоры, - говорится в документе, но «они все более склонны к культурной ассимиляции. В конечном счете, массовая миграция только еще больше отделяет ассирийцев от их родины, и в историческом процессе разрушает их социальную сплоченность, приводит к значительному риску того, что ассирийская культурная идентичность будет навсегда потеряна .=v

27 Мая 2020, 06:17 208 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar