Главная » 2020 » Май » 9 » Далиль - героиня из Бердичева
Далиль - героиня из Бердичева

В канун праздника Дня Победы, многие ассирийцы вспоминают своих близких отчаянно сражавщихся на фронтах Великой Отечественной войны. Тысячи наших соплеменников принимали участие в этой самой кровавой бойне человечества, многие не вернулись, другим посчастливилось остаться в живых, были и те кто самоотверженно не покладая рук трудился в тылу под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы», а были и те кто находился в тылу врага на захваченнных им территориях и не потерял при этом своё человечество.

Одной из таких историй человека с большой буквы мы поделимся с читателем посредством старой статьи из обычной советской «Рабочей газеты» 1967 года издания, которая поведает о храбрости простых людей способных протянуть руку помощи даже в тот момент, когда им самим угрожает опасность.

Речь идёт об ассирийке Далиле Юнановой жительнице г. Бердичева Украинской ССР. Этот город, как и многие города, селения и волости Украины были захвачены немцами в первый год войны. Миллионы людей в одночасье оказались потенциальными военнопленными на оккупированных территориях. Оказались отрезанными от основных сил Красной армии и сотни тысяч советских солдат, которые в отчаянных попытках пробраться к своим становились лёгкой добычей фашистов. Кого-то убивали, кто-то уходил к партизанам, а кого-то брали в плен, откуда многие снова бежали и пытались снова и снова пробраться к своим. И вот статья из газеты 1967 года, которую бережно в семейном архиве хранит внучка Далиль Юхановой Татьяна Марьина, поведает нам о той истории.

«ДАЛИЛЬ-МАМА» (автор Е. Варда)

Есть у ассирийцев древняя легенда, как в неком селе бурная река часто разрушала мост и жители от этого сильно страдали. Но однажды плотнику, чинившему мост, приснился сон. Привидение сказало ему, что он должен будет убить первого, кто приблизится этим утром к реке, и заложить труп в нижнюю часть моста. Тогда мост будет неуязвим.

Утром плотник вышел на работу. Первым, кто явился к нему была Далиль - его невестка. Жалко стало старику убивать невестку и он рассказал ей обо всём. Тогда Далиль сама согласилась принять смерть во имя счастья своих односельчан. С тех пор мост зовётся мостом Далиль.

Это было давно, в горном ассирийском селении. А вот в Бердичеве живёт совсем другая Далиль, которая во имя 25 советских людей рисковала не только своей собственной жизнью, но и жизнью пятерых детей своих.

Началась зима 1943 года. Фашисты зверствуют всё больше и больше. На центральной улице Бердичева стоит будочка чистильщика обуви. Там работает Далиль. Протирая замёрзшие пальцы, дует на них.

Вот кто-то подошёл и поставил ногу в лаковом сапоге. Ох, с каким бы удовольствием она вместо щётки схватила бы пистолет! А дома пятеро детей, пять дочерей. Старшей - 14, младшей - 3. На пол упала монета, покатилась и нырнула в щель...

Поезд. Колёса выстукивают дробь по рельсам. Нет, не по рельсам, а по сердцам сидящих в вагоне – тех, кого везут в Германию.

Поезд внезапно стал тормозить, Бердичев.

- Ийя лахха (идите сюда)!

Это были ассирийцы. Они знали, что здесь живёт тоже ассирийка Юханова Далиль Бидбаргамовна.

- Да ведь нас двадцать четыре.

- Ничего пересидим у неё до прихода наших, а потом - все в армию.

24 юноши нырнули в темноту: ассирийцы, украинцы, русские...

- Тётя Далиль. Я Шумун. Ана брунд Бетхудадевач (я свн Бетхудадевича). Нас двадцать четыре спрячь нас.

А в то время из-за печки дети:

- Мама, кушать!

Далиль смотрит, то на гостей, то на детей.

- Вы откуда?

- Нас везли в Германию из Киева, мы открыли дверь и убежали.

- Вас могли убить.

- Лучше смерть на Родине, чем служить врагу.

Далиль на минуту задумалась. Может она вспомнила далёкую Урмию. Там была их Родина.

Первая Мировая война. Туркофилы, шовинисты мусульманские, громили их умры (церкви) , заставляя православных ассирийцев принимать мусульманство и воевать против России. Нет, ассирийский народ не поднял оружия притив русского народа.

В России произошла революция. Молодое государство подало руку помощи ассирийцам. 20 000 человек переехали жить на Украину, Кавказ, в Россию. Он нашли здесь свою вторую родину.

Нет не забыла Далиль, как шли они колонной, как нападали на них националистические банды, и только сила и мужество Азария Тамраса, вожака джванков, спасла их от неминуемой смерти. Это было в 1918 году. Теперь декабрь 1943-го.

- Так ты говоришь двадцать четыре? Заходите.

Далиль провела их через несколько комнат. В одной открыла заслонку. Узенький тоннель, по которому можно только ползти.

- Там, далеко, можно спрятать пол-Бердичева.

Пограничник Николай Александрович Сергеев вот уже который месяц скитался по концлагерям. И вот, наконец, его родной Бердичев. Здесь его жена, его дом. Здесь он работал, вступал в комсомол. Убежать, непременно убежать. И Николай Александрович убегает.

Во дворе встречает Далиль.

- Спрячьте меня.

- Идём.

Это её сосед. Молодой, верный. Свой!

После прихода Советской Армии Сергеев ушёл на фронт. Награждён тремя медалями. Сейчас Николай Александрович живёт в Бердичеве. Работает на 19-м мельзаводе сменным мастером.

Прошёл Новый год. Месяц живут в подвале беглецы из немецкого плена. Издалека слышатся глухие разрывы бомб.

- Тётя Далиль, это наши! Я выйду на балкон, прислушаюсь.

Это Бабариха. Вышел на минутку, но немец стоявший на улице заметил и арестовал его. Сразу же обыск.

Офицер вытащил пистолет, направил его на Далиль и приказал не оборачиваться. Далиль поднимала одеяла с постели, показывала все уголки квартиры. Одна комната, вторая, а вот и эта... Та, из которой...

Подходят к последней комнате. Далиль берётся за ручку двери и останавливается.

- Шенль, шнель!

Глаза её испуганно забегали. Она открывает дверь. Находившаяся там девушка быстро подхватывается, одёргивает платье и стыдливо опускает глаза. Сбоку стоит ведро.

- Она больна и на улицу не может выходить.

Немец прячет пистолет, злобно бьёт солдата по лицу и уходит прочь.

4 января 1944 года. В Бердичев вошла Красная Армия. Слёзы катились по щекам Далиль, когда она провожала «своих детей» на фронт.

- Ты не просто наша мама, ты мать – Родина, - говорили они на прощанье, писали в письмах.

Прошло много лет. Люди вспоминают Далиль Юханову. Называют матерью – и украинцы, и русские – эту простую ассириййскую женщину.

 

27 Мая 2020, 04:41 217 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar