Главная » 2020 » Июнь » 3 » Ниневии грозит снова быть погребённой
Ниневии грозит снова быть погребённой

С того момента, как европейские археологи под слоями земли и песка обнаружили Ниневию, её наследие не даёт покоя практически всем. То археологи неудачно вывозили древности, которые в силу различных причин уходили на дно вместе с содержимым кораблей, то местные жители увлекшиеся собиранием качественного строительного материала расстаскивали настенные блоки для своих трущёб, то желающие нажиться бандиты проводили свои раскопки и перепродовали тысячи изделий необнаруженные археологами.

Вот и в наше время в 21 веке Ниневия не раз становилась объектом вандалов. После свержения Саддама Хуссейна в 2003 году у стен древнего города был организован стихийный рынок, многие детали стен подверглись разрушению, на некоторых участках появились графити с арабской вязью. В 2015 году боевики ИГИЛ (запрещённая в РФ) взорвали ворота Ниневии и разрушили тракторами часть крепостной стены города. Однако и после того как ИГИЛ был разгромлен и изгнан из Мосула, над сохранившимися артефактами нависла угроза снова быть захороненными, однако не землёй и песком, а под горами мусора, который сваливается у крепостных стен нанешними «правопреемниками» ассирийской цивилизациижителями Мосула второго по численности города Ирака.

Рял иракских учённых, обеспокоенных данным вандализмом жителей Мосула привлекли внимание СМИ к этой проблеме и потребовали от властей сделать всё, чтобы спасти древние стены от бытовых отходов современной цивилизации и главным образом от деяний жителей города.

 =  = =  =

09 Июля 2020, 22:47 301 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar