Главная » 2021 » Март » 28 » Тесси «Агнипутри» – рождённая огнём
Тесси «Агнипутри» – рождённая огнём

Тесси Томас - индийский ученый, генеральный директор Института систем Аэронавигации. Она первая женщина-ученый, возглавившая ракетный проект в Индии. В Индии её называют Тесси Агнипутри - рождённая огнём.

Тесси Томас родилась в апреле 1963 года в Аллапуже, штат Керала, в христианской семье приверженцев Ассирийской Церкви Востока. Когда Тесси было 13 лет, ее отец перенес инсульт, в результате чего был частично парализован и бремя заботы о семье легли на плечи её матери, которая была учительницей.

Тесси выросла недалеко от ракетного полигона «Тумба» и её увлечение ракетами началось именно благодаря этому тесному соседству. Ее вдохновляли рёв запусков ракет и гул сверхзвуковых штурмовиков.

У Тесси Томас есть еще четыре сестры и один брат. В одном из интервью она упомянула о своих родителях, которые несмотря на все трудности следили за тем, чтобы их дети получили надлежащее образование в соответствии с их собственными интересами. Единственный брат и одна из сестёр - инженеры, другая получила степень магистра делового администрирования.

«Я выросла на заднем дворе в красивой заводи Кералы. Думаю, природа дает силы и хорошие мысли. Сила природы не может быть подорвана в своем развитии. Естественно, я бы ничего не достигла если бы ни моя мать, которая практически в одиночку заботилась о детях и сделала всё, чтобы все 6 детей получили достойное образование. Она сильная женщина. Я точно унаследовала ее сильную волю. Я такая же настойчивая и целеустремленная, как и моя мать».

Тесси Томас училась в средней школе Мар Михаила и Высшей школе Мар Иосифа в Алаппуже. У нее были врожденные способности к математике и физике. Набрав на экзамене сто процентов из ста возможных она получила возможность бесплатно поступить в инженерный колледж в Тришуре. По окончанию колледжа она вошла в десятку лучших абитуриентов этого учебного заведения. Сегодня она магистр в области управляемых ракет при Институте передовых оборонных технологий. Она также получила степень магистра в области управления операциями и докторскую степень по разработкам самонаводящихся ракет.

В 1988 году она работала над проектированием и разработкой баллистической ракеты нового поколения АГНИ 1. После успешных испытаний она была назначена замдиректором проекта ракет АГНИ 2 и АГНИ 3 дальностью полёта до 3000 км. Затем Томас стала директором проекта АГНИ 4, которая была успешно испытана в 2011 году. Спустя год Тесси Томас была назначена директором проекта ракет АГНИ 5 с дальностью полёта 5000 км, которые были успешно испытаны 19 апреля 2012 года. В 2018 году она стала генеральным директором подразделения авиационных систем Индии.

Так вышло, что её жизнь связана с армией, в том числе и личная. Тесси Томас замужем за командующим ВМС Индии адмиралом Сароджи Кумаром , их сын Теджас пошёл по стопам матери и учится на инженера в области вооружений.

Томас получил национальную премию имени Лала Бахадура Шастри за вклад в обеспечение самостоятельности Индии в области ракетных технологий .

Она также была лауреатом премии доктора Томаса Кенгана за лидерство на факультете исследований в области управления.

15 Апреля 2021, 02:58 171 2

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar