Главная » 2021 » Июнь » 28 » Парламент Австралии признал право ассирийцев на автономию в Ираке
Парламент Австралии признал право ассирийцев на автономию в Ираке

Ассирийский Национальный Совет Австралии (ANCА), внёс на рассмотрение Палаты представителей Австралии проект резолюции к правительству Ирака о признании ассиро-халдейского народа коренным народом Ирака. Палата представителей Австралии приняла  проект к рассмотрению и 20 июня 2021 года единогласно утвердила его, признав тем самым, что ассирийский народ является коренным народом Ирака. В заявлении содержится призыв к правительству Ирака предпринять все необходимые шаги для защиты прав человека и прав этнических меньшинств, включая ассирийских христиан и активизировать действия для создания автономного региона на равнинах Ниневии, которое было принято правительством Ирака в 2016 году. Палата представителей также призывала правительство Турции немедленно прекратить военную кампанию в гражданских районах Северного Ирака, которая привела к эвакуации десятков ассирийских деревень и перемещению тысяч ассирийцев.

Во время дебатов и принятия проекта резолюции в Палате представителей Австралии присутствовала Ассирийская делегация,  в составе г-на Хермиза Шахена, президента Ассирийского Национального Совета Австралии, г-на Дэвид Дэвид, президента Ассирийской Австралийской Национальной Федерации, Диакона Майка Рашо, президента Ассоциации Святого Зайи, члены комитета Ассирийской ассоциации «Хабур» и другие.

Ассирийский Национальный Совет Австралии в своём обращении по случаю принятия резолюции выразил свою благодарность Достопочтенному Крису Боуэну, члену парламента  от Мак-Магона, за его приверженность в борьбе за права ассирийского народа и смелость в продвижении этих важных предложений  в Палате представителей Австралии. Ассирийский Национальный Совет Австралии также благодарит всех членов парламента, которые поддержали ассирийское  движение, в том числе г-на Криса Хейса, члена парламента от Фаулера, г-на Рассела Бродбента, члена парламента от Монаш - Виктория, г-на Тима Уилсона, члена парламента от Голдштейна - Виктория, и г-на Стива Георганаса, члена парламента от  Аделаиды, Южная Австралия.

Основные пункты резолюции принятой Палатой представителей Австралии к правительству Ирака  выглядят следующим образом:

 1. Признать ассирийский народ, исповедующего христианскую религию, коренным народом Ирака, и призывает правительство Ирака отразить это в Конституции Ирака.

2. Обеспечить стремление ассиро-халдейского народа к созданию автономного региона на равнинах Ниневии и приветствует принципиальное согласие иракского правительства по этому вопросу от 2016 года;

3. Осознавая стремление ассирийцев к созданию автономной провинции, призывает правительство Ирака предпринять все необходимые шаги для защиты прав человека и прав этнических меньшинств, включая ассирийский христианский народ, и поддержать развитие их языковых, культурных и религиозных традиций.

4. Признавая абсолютное право христианских и других меньшинств Ирака на жизнь в мире и свободе, призываем принять все меры для обеспечения безопасности пострадавших общин ради их дальнейшего мирного проживания в Ираке;

5. Призываем правительство Турции немедленно прекратить свою военную кампанию в гражданских районах Северного Ирака, которая привела к эвакуации десятков ассирийских деревень и перемещению тысяч ассирийцев.

=

 

03 Августа 2021, 02:52 496 0

Автор: Гость

|

Раздел: Новости

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar