Главная » Лумада » Архив» В Москве стартовал новый ассирийский образовательный проект «Лумада».
В Москве стартовал новый ассирийский образовательный проект «Лумада».

25 мая 2013 года, под эгидой общины Ассирийской Церкви Востока города Москвы стартовал новый ассирийский образовательный проект «Лумада». Идея проекта принадлежит к.п.н. Роланду Биджамову, а самое активное участие в его подготовке и работе приняла общественная организация «Бнета».
«Лумада» изначально задуман как проект, предполагающий добровольный обмен знаниями и опытом, в том числе профессиональным, между всеми желающими принять в нём участие. В этом смысле этот проект в корне отличается от обычных конференций, семинаров, лекций.
В Лумада может принять участие любой специалист, влюбленный в свою профессию, любой эрудит или знаток своего дела, который хочет рассказать о нём другим людям, поделиться с ними своими знаниями.
Предполагается, что у человека, желающего посетить или участвовать в Лумада, имеется возможность выбрать для себя те доклады и встречи, которые вызывают его интерес и, соответственно, отказаться от посещения или участия в других пунктах программы. Принцип добровольности является, пожалуй, самым главным принципом этого образовательного проекта. 
Заметим, что само слово «ЛУМАДА» имеет несколько значений. Среди них: собрание, конференция, объединение. А корень этого слова Л-М-Д лежит в основе таких слов как «ТУЛЬМАДА» (учение, обучение, доктрина) и «ТАЛЬМИДА» (ученик).
Таким образом, слово «ЛУМАДА» оказалось наиболее удачным названием для нового образовательного проекта, который собирает лиц самых разных возрастов и интересов, предоставляя им площадку для обсуждения не только собственно ассирийских, но и других значимых и просто интересных тем. 
Рабочим девизом Лумада стали слова: "Учись сам и научи других!". В ассирийском варианте: «Люп в- маллип!».
Местом проведения первого пилотного проекта «Лумада-2013» стало помещение библиотеки храма Март Марьям Ассирийской Церкви Востока в Москве. Выбор места был сделан вполне осознанно. Библиотека, которую украшает вырезанное из дерева изречение великого Ефрема Сирина (Мар Апрем Сурая) о пользе книг, знаний и учения не могла не стать местом для проведения первого в ассирийской истории «Лумада».
Ещё более значимым стал факт того, что первый Лумада-2013 начался с благословения настоятеля храма священника Самано Одишо и общей молитвы участников и гостей. Следует отметить, что конференцию почтили своим присутствием председатель московской общины АЦВ Вячеслав Викторович Илюшин и член правления общины Михаил Шейбович Авдышо (дядя Миша Коная). Присутствовали и активно участвовали в обсуждении и наши соотечественники из США: Виктор Симонов и Жанна Якубова-Мухатасова.

Первая образовательная конференция «Лумада» проходила в течение одного дня. На ней были заслушаны и обсуждены три доклада:
1) Использование сервиса Google Map для локализации ассирийских населённых пунктов на примере вилайета Хаккяри в Турции.
Докладчик: Г.А. Слывус
2) Введение в пассивные инвестиции.
Докладчик: Р.П. Бакоз
3) К вопросу о попытке создания и развития общественно-политической и экономической терминологии современного ассирийского языка в СССР в 20-30-е годы ХХ века.
Докладчик: к.п.н. Р.Т. Биджамов.

Несмотря на плотную программу (уложились в 6 часов, включая обсуждение и перерывы), поставленная задача была достигнута. Все три доклада вызвали живой интерес и сопровождались обсуждением, варьировавшимся от простого обмена точками зрения, до дебатов, в ходе которых ставились не только вопросы, но и были выдвинуты новые интересные предложения.
Материалы первого Лумада-2013 снимались на видео. В будущем их предполагается издать в виде сборника статей.
Но уже сейчас волонтёрская группа, ядро которой составляют активисты организации «Бнета», начинает работу над подготовкой следующего Лумада. Скорее всего, он будет проходить в другом формате, с большим числом участников не только из России, но и других стран.
Не хочется загадывать наперёд, но в идеале Лумада должен стать значимым ежегодным мероприятием просветительского и культурного характера, многократно усиливающим научный и творческий потенциал современных ассирийцев.
Лумада - наш ответ эгоизму, невежеству и безверию, лишающим нас всякого будущего. 

© Роланд Биджамов 
1 июня 2013 г.

 

20 Октябрь 2017, 22:34

Автор: Гость

|

Раздел: Архив

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar