Главная » Лумада » Архив» Образовательный проект "Лумада" презентовал роман д.м.н. Осипова Сергея Георгиевича "Война народов"
Образовательный проект "Лумада" презентовал роман д.м.н. Осипова Сергея Георгиевича "Война народов"

16 сентября 2014 г. в рамках образовательного проекта "ЛУМАДА", в Московском доме национальностей прошла презентация романа д-ра м.н. Сергея Георгиевича Осипова «Война народов», организованная РОКПОА "Бнета" и РНКА Ассирийцев г. Москвы совместно с Московским Домом Национальностей. На вечере присутствовали члены АОО "Бнета", РНКА ассирийцев Москвы, писатели, историки, журналисты и студенческая молодежь.

В приветственном слове ведущий вечера – член Ассирийской Общественной Организации "БНЕТА" Г. Слывус поблагодарил ГБУ «МДН» за помощь в организации и проведении мероприятия и отметил, что выход романа С.Г. Осипова «Война народов» - значимое событие и достойное литературное наследие. Роман посвящен событиям 1914-1926 гг. в Закавказье, участию ассирийского народа в Первой Мировой войне на стороне России, геноциду христианского населения Османской империи и событиям Гражданской войны на Кавказе. На основании размышлений автора об исторических событиях первой четверти XX в. прослеживается их связь с проблемами современности. Особенно это заметно на примере жизни ассирийцев, проживающих на территории стран Ближнего Востока, в настоящее время охваченных боевыми действиями (Ирак, Сирия).

Автор романа «Война народов» С.Г. Осипов отметил, что перед ним стояла задача поиска причин начала Первой Мировой войны 1914-1918 гг., унесшей жизни десятков миллионов людей, в том числе многих ассирийцев, ставших жертвами геноцида, развязанного османским и персидским правительствами. В работе над произведением автором были использованы архивные материалы, дневники, письма, мемуары участников событий, публикации в печатных изданиях. Это позволило воссоздать драматические события 1914-1915 гг. в Юго-Восточной Турции и Западном Иране – местах компактного проживания ассирийцев, ставших жертвами репрессий. Выжившие вынуждены были покинуть свою Родину, отправившись в эмиграцию.

В то же время С.Г. Осипов подчеркнул, что трагедия ассирийского народа нашла отклик в сердцах миллионов граждан Российской империи, которые с сочувствием относились к своим собратьям по вере, стремясь оказать им посильную помощь. Российское правительство предоставило многим ассирийцам убежище, оказало им поддержку в адаптации на новом месте. В свою очередь, тысячи ассирийских патриотов добровольно вступили в российскую армию и отважно сражались с неприятелем на фронтах Первой Мировой войны.

В заключение своего выступления автор указал на необходимость укрепления и развития тесных, дружеских отношений между народами России, поддержание межнационального мира и стабильности во всех уголках земного шара, предотвращения вооруженных конфликтов, главными жертвами которых оказывается мирное население.

Проведение данного мероприятия способствовало укреплению взаимодействия с национальными общественными организациями, познакомило его участников с историей, литературой, культурой и традициями ассирийского народа.

 

20 Октябрь 2017, 22:29

Автор: Гость

|

Раздел: Архив

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar